Saimir Strati – мозаист-рекордсмен

Saimir Strati – мозаист-рекордсменМозаика в искусстве — весьма распространённый вид творчества, но только истинного совершенства достигают не все художники, работающие в такой технике. Саимира Страти из Албании уже на протяжении многих лет считают самым настоящим мастером в этом виде искусства. А все оттого, что работая с зубочистками или винными деревянными пробками, он способен создать не просто милую и незатейливую фреску, а огромные полотна, причем, с невероятно большим количеством мелких деталей и потрясающие игрой света и тени.

Саимир мало того, что является мастером в технике мозаики, он к тому же почетный член Британской ассоциации современной мозаики. На самом деле ничего нового и неординарного при создании любого своего полотна художник не применяет, а работает точно также как и мастера 3 000 лет назад, ведь мозаика является одним из древнейших видов искусства.

Saimir Strati – мозаист-рекордсменНо одно дело техника, совсем другое — материал. За что ценят албанского мастера более всего, так это за прекрасную работу с абсолютно любым современным материалом, который можно использовать для такого творчества. Это и гвозди, и зубочистки, и пробки, и яичная скорлупа, и компакт-диски, даже кофейные зерна, зеркальное стекло и фарфор.

Saimir Strati – мозаист-рекордсмен

Одной из известных его творений является копия знаменитого автопортрета Леонардо да Винчи. Удивительная работа была полностью создана из 400 килограммов гвоздей и размещалась в городе Тиран. Огромное полотно длинной в два метра и шириной в четыре метра представляло собой изображение, удивительно похожее на пиксельную картинку, которую в современном мире обычно создают на компьютерах с помощью графических программ. В сентябре 2006 года представили Книги рекордов Гиннесса отметили это произведение как самую большую мозаику в мире, исключительно, из гвоздей.

Saimir Strati – мозаист-рекордсмен

Но уже на следующий год, в 2007 году, Саимир установил следующий рекорд. Он создал мозаику из 1,5 миллионов деревянных зубочисток. Изображение представляло собой бегущую белую лошадь и было посвящено мастером испанскому архитектору Антонио Гауди. Как могут быть связаны между собой лошадь и знаменитый архитектор? По мнению Саимира Страти его бегущая лошадь символизировала полет творчества, гениальности и неукротимого духа, присутствующие в душе Антонио. Почему и работу он назвал «Неукротимый дух». Картина размерами 4×2 метра также попала на страницы Книги рекордов Гиннесса опять в сентябре, но уже 2007 года, и считалась самой огромной мозаикой из зубочисток.

Saimir Strati – мозаист-рекордсмен

В 2008 году мастер создал уникальное произведение из винных пробок. Эта работа размещается в одном из садов первого и единственного 5-звездочного отеля в Албании «Шератон Тирана Отель энд Тауэрс», и создавалась она в течение 27 дней и 14-ти часов. Саимир весьма поэтично назвал свою работу «Ромео с короной из винограда, играющий на гитаре и танцующий с морем и солнцем». 229 764 разноцветных винных пробок изображают молодого юношу с гитарой в волнах и узорах, символизирующих воду и солнце. Эта работа также была увековечена на страницах Книги достижений, поскольку размер этого произведения составляет 12,94 м в длину и 7,1 м в ширину.

Saimir Strati – мозаист-рекордсмен

Среди его работ Страти удивительное полотно из 400 компакт-дисков, изображающее портрет Элвиса Пресли. Из шурупов он выложил портрет Гомера в рамке аналогичной денежным купюрам, о котором мы писали ранее. А мозаика из морских стеклышек «Озерная девушка» (Sea Girl) создавалась мастером по мотивам народной легенды о девушке, разлученной со своим возлюбленным.

Знакомясь с творчеством, умением и прекрасными полотнами албанского мастера начинаешь понимать, что такое настоящее искусство и истинное мастерство, дар и талант, а что может рассматриваться, только как подобие или создание нечто похожего.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий