Подземный особняк в Швейцарии

Про возможные ситуации, которые могут заставить людей переместиться жить под землю, а точнее в бункеры, в наше время написано множество книг, снято огромное число кинофильмов и псевдонаучных передач. Кто-то не собирается переезжать в бункеры ни под каким предлогом, ибо выжить после катастрофы все равно будет сложно. А кто-то наоборот глубоко уверен, что подземные жилища могут их спасти от всех напастей. Но также есть и те жители планеты, что предпочитают тратить деньги на приобретение необычных вещей. Вот и наш сегодняшний рассказ об удивительном проекте очень комфортабельного дома под землей, рассчитанного на частное использование.

Находится он в Швейцарии, в небольшом поселке Вилла в Вальсе (Villa in Vals), который является горным курортом. Две компании SeARCH  (Нидерланды) и Christian Muller Architects (Швейцария) решили соорудить не просто бункер, а именно подземный дом, со всеми условиями для проживания: водой, электричеством, которое вырабатывается ГЭС одного из ближайших водохранилищ, канализацией и т.д. В необычном бункере есть кухня, спальни, гостиная, детская, ванная и подземный туннель. При этом, поскольку дом находится под землей, то привычных стен и входной двери у него нет. Выглядит вход как огромный открытый овал, через который можно уже спуститься по ступенькам и оказаться внутри жилища.

Окна одной единственной внешней стены сделаны во всю высоту бункера. Единственное что оставили дизайнеры не особо приметным, это цвет потолков и стен. Но ведь тем, кто решится выкупить такой дом и поселиться на лоне природы, вдали от суетливой городской жизни ни кто не помешает самим выкрасить и обклеить стены и потолок по своему вкусу.

Необычное сооружение состоит из трех частей: жилой, с огромными окнами и овальным входом; хозяйственной части – по типу сарая, которая предназначена для хранения различных вещей, консервов и прочего и соединяющей все это между собой «части» в виде 20-ти метрового бетонного тоннеля. Все материалы для строительства использовались местные: камень, дерево, в частности дуб, и бетон. Что вызывает особое удивление в таком проекте, это то, что вглубь строение уходит на 160 квадратных метров, в то время как «наземная часть» в виде террасы занимает пространство в 60 квадратных метров. С террасы открывается очень красивый и живописный вид на окружающие луга и альпийскую горную гряду.

Идея архитекторов заключалась в том, чтобы создать частный подземный дом, органически вписывающийся в окружающий природный ландшафт, и вместе с тем, обладающий естественной теплоизоляцией. При этом необходимо было сделать его достаточно освещенным и создать внутренний дизайн не уступающий респектабельным пентхаусам. Все это по замыслам авторов, должно будет обеспечивать жителей подземного особняка, своего рода, «первобытным чувством безопасности».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий