Почему шут гороховый?

Изначально шут был одним из персонажей европейского средневекового театра. Он был одет в полосатый желто-зеленый костюм, его голову венчала шапка с ослиными ушами. Так же неотъемлемым атрибутом шута была погремушка — палочка, к которой привязан бычий пузырь с насыпанным внутрь горохом.

Появление шута на сцене всегда сопровождалось звуком этой погремушки. Во время представления он нередко колотил ею как других персонажей, так и зрителей. Кстати, импровизированные монологи шута называли «толченым горохом», а погремушка и горох в ней были довольно символичными. Погремушка выступала в роли фаллического символа, можно даже сказать орудием посрамления, а горох считался символом плодородия и ассоциировался также с телесным низом.

Гороховый бубенец был атрибутом паяцев еще в Древнем Риме. От туда его позаимствовали византийцы, а в самом Риме эта традиция спустя какое-то время была утрачена. Во время Крестовых походов гороховая погремушка вернулась с Ближнего Востока в Европу, а после добралась и до Руси. У русских скоморохов также была традиция украшать себя гороховой соломой, а в конце Масленицы соломенное чучело шута горохового возили по улицам.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий