Почему американцы не любят двухдолларовые купюры

Купюра достоинством два доллара входила в набор самого первого выпуска 1775 г. Эти купюры выпускали тогда и отдельные штаты: в Мэриленде — с 1770 года, в Северной Каролине и Нью-Йорке — с 1775 года, а в Нью-Хэмпшире и Джорджии — с 1776 года. Во время Первой Гражданской войны 1861—1865 гг. многие штаты выпускали свои собственные деньги, в том числе и 2-х долларовые купюры.

Последние крупные изменения долларов были в 1929 г. Изменились размера купюр и стандарт их внешнего вида. Кстати, этот дизайн с минимальными изменениями применяется и сейчас. Двухдолларовая банкнота присутствует среди номиналов. На ее лицевой стороне расположен портрет Томаса Джефферсона — создателя Декларации независимости и 3-го президента США.

С двухдолларовой банкнотой связано много суеверий. Они преследуют банкноту по всей территории Северной Америки. В одних штатах суеверия распространены очень сильно, в других же практически незаметны. Например, в 1970-х сбыть канадский доллар номиналом 2 доллара в районе Альберты было практически невозможно.

Двухдолларовые банкноты на протяжении всей своей истории были не популярны. В 1925 правительство США сделало неудачную попытку увеличить оборот этих купюр. Для этого в каждый конверт с зарплатой федеральных служащих вкладывали по одной банкноте. Несколько газет предложили государству свою помощь в этой кампании, они разыгрывали по номерам двухдолларовых купюр призы.

Люди не любящие эти банкноты, дают много объяснений для своей антипатии, например, когда-то поход к проститутке стоил ровно 2 доллара, таким образом, наличие этой купюры доказывает, что ее владелец имеет контакты с представительницами древнейшей профессии. Вот такое вот мелкое суеверие когда-то могло навсегда испортить человеку карьеру. Еще было в США время, когда на выборах можно было покупать голоса избирателей, так вот оплата за один голос как раз составляла два доллара. Наличие банкноты в два доллара в бумажнике фактически доказывало, что человек продал свой голос.

Так же стандартная ставка на скачках составляла два доллара, соответственно победителям платили тоже двухдолларовыми купюрами, и наличие у человека пачки таких купюр говорило лишь об одном — он играл на тотализаторе. Если вспомнить, что азартные игры были запрещены, то становиться ясно, почему ни один почтенный человек не хотел быть случайно связан с такими обвинениями.

Кроме женщин легкого поведения, тотализатора и купленных голосов, есть еще одна причина для суеверий. Купюра в два доллара имеет более общее название: «Двойка» — а это одно из многих жаргонных слов дьявола. Верящие в это суеверие люди оберегают себя, отрывая угол у банкноты. Еще утверждают, что если на купюре все углы уже оторваны, то ее лучше не брать.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий