Первый российский солдат

Многие могут подумать, что эта статья об образовании армии во времена возникновения Руси. Вовсе нет, речь пойдет об исторической личности петровских времен – Сергее Леонтьевиче Бухвостове.

В 1683-м году юный Петр I объявил набор в свои потешные войска. Первым, кто явился к царю, был царский конюший Бухвостов. Петр обрадовался и тут же зачислил его в бомбардирскую роту Преображенского полка на должность «потешного пушкаря». Со временем Бухвостов дослужился до майора артиллерии, но прозвище «первый российский солдат», данное Петром, сопровождало его всю жизнь. Он участвовал почти во всех военных компаниях царя. В Азовский поход он выступил в должности солдата, а во время войны со шведами уже был в чине лейбшица (стрелка, охранявшего царя).

Позже за отличие при взятии Нотебурга и Нарвы, а также за бесстрашную борьбу со шведами под Полтавой «первый российский солдат» был повышен Петром I до чина капитана артиллерии. В 1713-м Бухвостов был тяжело ранен при взятии Штеттина и больше не смог продолжать строевую службу. В благодарность за многолетнюю службу Петр присвоил ему звание майора и зачислил в Петербургский гарнизон, где Бухвостов и значился до самой смерти в 1728-м году. Из свидетельств современников «первого российского солдата» известно, что царь всегда благоволил ему, но Бухвостов никогда этим не пользовался, так как был «силен, тверд, скромен и весьма воздержан».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий