Оркестр из швейных машин Singer

Оркестр из швейных машин SingerСтарейшую компанию по производству швейных машинок еще с 1851 года знают, наверно, не только наши прабабушки, но и нынешнее поколение, как девушек, так и юношей, так как во всех кинолентах или книгах о старых временах упоминаются именно ее товары. Это компания «Singer». Композитор Мартин Месье (Martin Messier) решил отдать дань уважения великой компании и ее машинкам, создав уникальный светомузыкальный оркестр из…швейных машинок! Свой проект Мартин назвал «Sewing Machine».

Канадский композитор Мартин Месье имеет большую известность в театральных кругах всего мира. Он подготавливал музыкальные оформления для множества конкурсов и мероприятий по всему миру, но в основном предпочитает работать в монреальском драматическом театре и в свободное время размышлять над взаимосвязью между музыкой и изображением. В результате таких умозаключений возникла сумасшедшая идея создать целый оркестр из швейных машинок, обращая при этом особое внимание на то, как будет звучать каждая из них.

Оркестр из швейных машин Singer

Оркестр из восьми швейных машинок управляется с помощью электроники, которую собирал и налаживал Samuel St-Aubin. Так одной из задач специальной усилительной установки является по необходимости увеличивать громкость звучания и менять тембр стука иглы, шума ножной педали и скрипы ручек.

Кроме «инструментов» в создании композиции задействован свет. Свет ритмично в такт музыке вспыхивает во время работы машинок, создавая впечатление, что все действо происходит или в ночном клубе или на какой-то волшебной фабрике. Для чего это было создано? Каждый подумает о своем: вспомнит, как сам пользовался такой машинкой или свою семью, у которой в доме до сих пор может стоять в углу старинная вещь. Кто-то задумается над связью между творчеством и технологиями. А кто-то послушает звучание оркестра и вскоре забудет о его существовании вообще. В любом случае такой оркестр яркий пример сочетания искусства и производства.

Музыка, созданная с помощью необычных инструментов, надо сказать, весьма впечатляюща и по характеру подойдет как для фонового сопровождения кинолент в стиле стим-панк, так и в качестве дополнительной аранжировки в какой-нибудь опере. Весь оркестр – дань уважения такому легендарному устройству, благодаря которому любой человек мог приодеться в красивые вещи собственного производства. Они жили и живут. Их использовали и используют. Так почему бы не дать им время «высказаться»? Послушать, что они могут сказать.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий