Орадур-сюр-Глан — жуткий памятник Второй Мировой войны

Орадур-сюр-Глан - жуткий памятник Второй Мировой войныВторая мировая война не только унесла жизни миллионов людей по всему миру, но и оставила после себя вызженные города и села. Обычно, говоря о войне, в первую очередь думают о людях, потом начинают вспоминать о разрушениях. Многие города и деревни в наши дни уже оправились от жутких ран войны, но есть один французский город, который до сих пор хранит в себе весь ужас войны. Он сохранился до наших дней точно таким же, каким его оставили немецкие захватчики, как память о жестокости, как мемориал памяти погибшим невинным мирным жителям!

Орадур-сюр-Глан - жуткий памятник Второй Мировой войны

Шел 1944 год. Третий рейх уже был на пути к своей гибели, и это было понятно всему миру. В это же время французские партизаны активизировали свои действия, для оказания помощи союзникам в высадке их войск в Нормандии, тем самым отвлекая на себя часть немецких войск. В начале лета в штаб СС поступило послание, сообщавшее, что в небольшом посёлке Орадур-сюр-Глан удерживается захваченный партизанами штурмбаннфюрер Гельмут Кемпфе. Ранним утром 10 июня, войдя в поселение, каратели СС под предлогом проверки документов согнали жителей на рыночную площадь и потребовали выдать им партизанов, которые якобы скрывались в деревне от немецких властей. Жители воспротивились этому. Тогда фашисты отвели мужчин к сараям, облили их горючей смесью и подожгли. После этого в церкви, куда отправили женщин и детей, установили мощное зажигательное устройство, а после того как оно сработало, эсэсовцы стали стрелять во всех, кто пытался вырваться из огня. Затем поселок был полностью разрушен. Достоверно известно, что за день до прихода немецкого батальона Гельмут Кемпфе действительно попал в плен, а ночью партизаны казнили его и сожгли труп.

Орадур-сюр-Глан - жуткий памятник Второй Мировой войны

Орадур-сюр-Глан - жуткий памятник Второй Мировой войны

В последствии разрушенный город не стали восстанавливать, а отстроили новый к северо-западу от этого места. Старый поселок решением Шарля де Голля был объявлен мемориальным центром. В 1999 году Президент Жак Ширак назвал Орадур-сюр-Глан «городом-мучеником».

Орадур-сюр-Глан - жуткий памятник Второй Мировой войны

При посещении этого поселения создается впечатление, что город был подвержен ядерному взрыву: остатки разрушенных стен, выжженная земля, разбитые и обугленные автомашины, раскиданные вещи бывших жителей. Сложно представить себе, что все это – дело человеческих рук, дело фашистских захватчиков, карателей СС. На некоторой, чудом сохранившейся мебели, даже остались пятна засохшей крови. Кое-где можно под ногами увидеть детские игрушки: сломанные, разорванные, изуродованные огнем.

Орадур-сюр-Глан - жуткий памятник Второй Мировой войны

В мемориальном музее собраны различные архивы военного времени, и размещена экспозиция, рассказывающая о трагедии Орадура-сюр-Глан. Таких разрушенных городов много в любой стране мира. Но туристам, хоть раз побывавшим здесь, вряд ли удастся забыть истинное лицо той войны. Возможно, это послужит хоть маленькой толикой назидания, чем может обернуться еще одна мировая война!

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий