Нортон Первый — Император Соединённых Штатов

Джошуа Абрахам Нортон - гражданин США, известный тем, что в 1859 году провозгласил себя императором Соединённых Штатов. Он присвоил себе титул Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Протектор Мексики.

Родился Джошуа Нортон в Лондоне. Свое детство и молодость он провел в Южной Африке. В 1849 году Нортон получил в наследство имущество отца стоимостью в 40 тысяч долларов, для чего ему пришлось эмигрировать в Сан-Франциско. Там он занимался бизнесом до тех пор, пока не разорился, вложив все свои средства в перуанский рис. В попытках аннулировать контракт на рис, Джошуа Нортон затеял судебный процесс, но сам же его и проиграл. После суда он уехал из Сан-Франциско и вернулся уже спустя несколько лет, вероятно, повредившись в уме. Тогда-то он и провозгласил себя императором Соединенных Штатов.

Узнать на улице императора было не сложно, он всегда был одет в старые армейские сапоги и шинель. Передвигался пешком или на велосипеде. Император считал своей обязанностью патрулировать улицы Сан-Франциско и проверять хорошо ли выполняют свою работу полицейские. Если император Соединенных Штатов заставал кого-нибудь за совершением доброго дела, то немедленно присваивал этому человеку дворянский титул.

Жители города, встречая императора, воздавали ему соответствующие почести. Денег у императора, как правило, не было, да они были ему и не нужны. Императора Нортона I кормили в ресторанах бесплатно, а если император заходил в магазин и ему нравилась какая-нибудь веешь, то он получал ее бесплатно. На магазинах и ресторанах, которые нравились императору, хозяева вешали табличку с надписью «Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым». Удивительно, но ее наличие многократно увеличивало поток клиентов. Кстати, на некоторых ресторанах Сан-Франциско такие таблички сохранились до сих пор.

Жилье императору оплачивал город. Порой император Соединенных Штатов расплачивался деньгами, специально изготовленными для него. На банкнотах располагалось его собственное изображение, они охотно принимались к оплате и имели большую коллекционную ценность. Банки тоже обменивали императорские бонды на обычные доллары. Датой погашения бондов был указан 1880 год. На любой театральной премьере в городе были зарезервированы три места специально для императора и двух его собак. Также императору и его собакам было разрешено присутствовать на заседаниях Академии наук Сан-Франциско.

Во время своей обычной прогулки 8 января 1880 император Соединённых Штатов Нортон I упал и умер. В последний путь его пришли проводить 30 тысяч человек.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий