Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгом

Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгомА знаете ли вы, что у одного человека на Земле есть паспорт, в который вклеена фотография, подтверждающая, что обладатель паспорта настоящий киборг? Владелец этого паспорта Нил Харбиссон – дальтоник, по этой причине он носит на голове специальное устройство, помогающее ему различать цвета. Устройство называется Айборг – искусственный глаз.

Нил совершил революцию в бюрократической системе, фотографируясь на паспорт, так как другие граждане, которые вынуждены по различным причинам носить на голове специальные киборгизированные устройства, не имеют права посещать некоторые учреждения. В то время как фотография в паспорте, где киборгизированное приспособление показано в качестве неотделимой части лица гражданина, позволяет иногда привлечь к ответственности тех, кто делает попытки снять подобное устройство с его владельца, нанося, таким образом, телесные повреждения.

Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгом

Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгом

Харбиссон с рождения страдает недугом называемым ахроматопсией, то есть не различает цвета, видя весь мир в серых тонах. По причине недуга, Нил может не реагировать на световые сигналы, например, светофора. К тому же, Нил художник, и он не может в полной мере проявить свой талант. Все эти факторы привели Харбиссона к необходимости «улучшить» себя при помощи специальных устройств.

Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгом

Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгом

Киборгизированный глаз – Айборг – помогает Нилу Харбиссону видеть мир во всех красках. Устройство реорганизует цветовые сигналы в звуки, которые при помощи механизма вибрации поступают во внутреннее ухо. У каждого цвета существует своя частота, к примеру, самая низкая у инфракрасного цвета, а высокая соответствует ультрафиолетовому. Помимо этого, многие лица и сооружения имеют для художника свою музыку.

Нил Харбиссон добился, чтобы его признали киборгом

Возникает только вопрос подзарядки устройства. Нил надеется найти способ, который бы позволил заряжать аппарат, используя энергию собственного тела, будь то кровообращение или кинетическая энергия. Харбиссон убежден, что такие люди как он, использующие различные имплантаты, в праве отстаивать свои убеждения, поэтому он учредил «Фонд Киборгов», помогающий людям с имплантатами защищать свои права.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий