«Ничего невозможного нет» — гласит самая мальенькая надпись в мире

Интересный способ прославиться выбрал для себя англичанин Грэм Шорт (Graham Short), он выгравировал самую маленькую надпись в мире, причем сделал это на острие бритвенного лезвия. Чтобы подчеркнуть значимость своей работы он выгравировал надпись «Nothing is impossible», что переводится как «Ничего невозможного нет». Невооруженным глазом надпись не прочесть, рассмотреть ее можно лишь через 400-х кратный микроскоп.

Для выполнения столь сложной работы Шорту потребовалось 7 месяцев. За этот срок он испортил порядка 150 лезвий, любое неточное движение сводило всю работу на нет. Грем Шорт придумал несколько ухищрений, которые помогли в итоге довести работу до конца. Например, чтобы свести риск вибрации от уличного движения – он работал по ночам. Для исключения случайного подергивания руки – привязывал ее к столу ремнем. Также он слушал через стетоскоп биение своего сердца, чтобы делать штрихи в перерывах между ударами. Кстати, Грэм Шорт проводил физические тренировки: каждый день он пробегал 10 км и плавал в бассейне. В результате он добился того, что в расслабленном состоянии его пульс опускался до 30 ударов в минуту.

Вся эта история напоминает сказку о Левше, подковавшем блоху. Но в отличие от Левши у Грэма Шорта, помимо попадания в Книгу рекордов Гиннесса, есть еще и все шансы разбогатеть. Результат его работы – лезвие с надписью «Ничего невозможного нет» — было выставлено на аукцион, начальная цена за этот лот 75 000 долларов.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий