Непотопляемый кот Сэм

Непотопляемый Сэм (англ. Unsinkable Sam) — кот, плававший во время Второй Мировой войны на германском линкоре, британском эсминце, а затем на авианосце и переживший крушения всех трех кораблей.

Кота черно-белого окраса пронес на борт германского линкора «Бисмарк» некий матрос, имя которого неизвестно. 18 мая 1941 года судно вышло из Готенхафена с заданием топить встречающиеся на пути британские торговые суда. Через 9 дней, 27 мая, корабль сам был потоплен британской эскадрой, из 2200 человек с линкора спаслись лишь 115. Спустя пару часов после крушения  кота, плававшего на обломке от корабля, заметили английские моряки с эсминца «Казак» и взяли его на борт. Кроме кота экипажу эсминца так и не удалось спасти ни одного тонущего человека. Так как моряки не знали настоящего имени спасенного кота, они дали ему новое прозвище — Оскар.

После этого несколько месяцев Оскар жил на борту эсминца «Казак», который сопровождал корабли в Северной Атлантике и Средиземном море. 24 октября 1941 года корабль, в составе эскорта конвоя HG-75, направлявшегося из Гибралтара в Ливерпуль, был подбит немецкой подводной лодкой. Экипаж судна был спасен эсминцем «Легион». Торпедированный корабль пытались отбуксировать обратно в Гибралтар, но из-за ухудшающихся погодных условий этого сделать не удалось. 27 октября эсминец ушел на дно. Так немецкая торпеда лишила британский флот эсминца и 159 моряков, погибших от взрыва, но Оскару удалось спастись и на этот раз. После этого кот некоторое время провёл на берегу в Гибралтаре.

После крушения «Казака» моряки прозвали кота «Непотопляемым Сэмом». Вскоре его взяли на авианосец «Арк Ройял», кстати, самолеты с этого авианосца и потопили его первый корабль «Бисмарк». Но долго Сэм на новом корабле не задержался. 14 ноября корабль, на обратном пути с Мальты, был также как и «Казак» торпедирован вражеской подводной лодкой. Судно пытались взять на буксир, но усилия были напрасными, «Арк Ройял» затонул примерно в 30 милях к востоку от Гибралтара. На этот раз обошлось без жертв, все моряки и летчики, а с ними и непотопляемый кот Сэм, были спасены.

Выживших моряков перевели сначала на эсминец «Лайтнинг», а после на эсминец «Легион», который однажды уже спасал Сэма. Плаванье этих кораблей оказалась недолгим. «Легион» потопят через 4 месяца, а еще через год уничтожат и «Лайтнинг».

После крушения авианосца кота уже не брали на борт, и он остался на берегу. Непотопляемый Сэм немного пожил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, затем его отправили в Великобританию. В Белфасте он встретил окончание войны. Умер Непотопляемый Сэм в 1955-м году на берегу моря. В Национальном морском музее в Гринвиче можно увидеть портрет героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий