Непальские охотники за медом

Непальские охотники за медомДобыча меда очень опасное занятие, без специального снаряжения пчеловодам приходится непросто. Укусы пчел может и не смертельны, но у людей с аллергией на них может быть летальный исход. Мало кто знает, что добыча меда зародилась за 13 000 лет до нашей эры на территории нынешнего Непала, занимались ею люди без «брони» — охотники за медом.

Даже в нашу эпоху добыча меда — основной способ дохода для многих поселений Непала. Что вызывает удивление, так это тот факт, что пчелы живут прямо в Гималайских горах, сооружая свои улья на склонах. Да, к слову сказать, сами пчелы уникальны — самый крупный вид в мире — Laboriosa. Добытчики меда до сих пор используют верёвочные лестницы и корзины для сбора «урожая». Такой способ охоты за медом привлекает внимание множества туристов, а поэтому медодобывающие территории Непала уже давно стали туристической достопримечательностью страны.

Непальские охотники за медом

Непальские охотники за медом

Прежде чем начать сбор меда, жители проводят жертвоприношения из цветов, риса и фруктов, а затем собираются все вместе и отправляются в Гималаи. Непосредственно сам мед из сот они собирают после того, как разожгут костерок под пчелиным домом. Таким способом улей обрабатывается от 2 до 3 часов, и так пока не соберется необходимое количество нектара. Местные жители совершают такие походы всего два раза за весь год! И надо отметить, что никакой спецодежды у них нет!

Непальские охотники за медом

Непальские охотники за медом

Перед наблюдающими «зрителями» обычно предстает целое захватывающее «представление», как бравые добытчики свешиваются с отвесных скал, балансируют на лестницах и веревках над бездонными пропастями в процессе добычи драгоценного лакомства. Порой создается впечатление, что на самом деле это не обычные жители близлежащих деревень, а профессиональные акробаты и спортсмены. Но, для самих непальцев в этом ничего удивительного и странного нет. Они всю свою жизнь посвящают тренировкам и добыче сладкого лакомства, передают свои знания и умения будущим поколениям и абсолютно уверены, что завтрашний день будет точно таким же, как вчерашний или месячной давности. Такие народности и жители достойны не восхищения, но глубоко уважения за их терпимость, за их способность сохранять свое «я».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий