Необычный чайный столик

Каждый предмет мебели имеет свою историю и свой древнейший прототип. Но время, неумолимо бегущее вперед, как и развитие цивилизаций, стерли границы и различия между мебельными предметами в разных странах. Поэтому сейчас почти никто уже не вспомнит, как появился первый стул или табуретка, лавка или стол. Впрочем, что касается чайного столика, то здесь отдельный рассказ. Два корейских студента  Ханна Чанг (Hanna Chung) и Чонхва Сео (Jeonghwa Seo), учащиеся в Эйндховене в голландской Академии дизайна, решили вспомнить историю и воссоздали настоящий чайный столик для церемоний чаепития.

В Японии чайная церемония не просто одна из важнейших традиций в культуре страны, но своего рода «визитная карточка» страны Восходящего солнца. ЮНЕСКО включило ее в список «Нематериального культурного наследия».

В современном мире не все японцы способны воспроизвести до последних мелочей настоящую церемонию. О том, как ее проводят в европейских ресторанах, и говорить не приходится. Но получить просто удовольствие от приятного времяпрепровождения можно в любом случае. Поэтому и столик Ripple effect tea table был создан в первую очередь для удовольствия. Он создан был юными мастерами исключительно для чаепития.

Что же такого скрывает в себе обычный, казалось бы, чайный столик? Волновой эффект. Как только гость поставит чашечку на столик, от нее во все стороны начнут расходиться легкие волны в виде кругов. При этом мастера отмечают, что всем остальным рекомендуется в это время предаться глубоким философским размышлениям. Ибо рассматривание водяных кругов не только «развлекает», но и завораживает настолько же, насколько завораживает постоянно идущий дождь или падающий снег.

Все потому, что стол создан для того, чтобы люди учились все делать неспешно, хорошо обдумав, взвесив, не торопиться с какими-либо выводами, и уж тем более не торопиться выпить свой чай и сидеть наблюдать да другими. Пока волны от чашечки не закончатся, не следует начинать разговор. Ripple effect tea table словно олицетворяет связь сущего и небытия, материального и духовного. Эстетика и философия. Одним словом – шедевр восточного искусства.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий