Настоящий граф Монте-Кристо

Доподлинно известно, что Александр Дюма, каждый раз перед началом работы над новым произведением, много времени посвящал изучению мемуаров и исторических документов, а также обязательно посещал те места, где должно было происходить действие его романов. Несмотря на то, что события, описываемые в романах, вымышлены, Дюма удавалось с редкой достоверностью передавать атмосферу эпохи и характеры героев, некоторые из которых имели реальные прототипы.

Не исключение и знаменитый роман «Граф Монте-Кристо», сюжет которого, почерпнут из полицейской хроники, опубликованной архивариусом парижской полиции Жаком Пеше в 1838-м году. В этом издании были собраны и описаны реальные уголовные дела, расследованием которых занималась французская полиция. Дюма привлекла история под названием «Алмаз и мщение». Это было уголовное дело времен наполеоновской империи, в котором все началось с любви и несостоявшейся свадьбы, расстроенной людской завистью и подлостью. Молодой сапожник Франсуа Пико был влюблен в красивую и богатую девушку Маргариту Вигору. Накануне свадьбы Франсуа вместе со своими приятелями зашел в один из местных кабачков и там сообщил им, что расстается с холостой жизнью. Но друзья, позавидовав его счастью, написали ложный донос, выдав Пико за агента Людовика XVIII. За доносом последовал арест и семь лет тюрьмы, откуда Франсуа Пико вышел уже сгорбленным старцем. В тюрьме он познакомился с итальянским прелатом, который оставил ему в наследство семь миллионов франков. Выйдя на свободу богатым человеком, Пико остаток своей жизни посвятил мести, над своими недругами он устроил настоящую расправу, погибнув, однако, и сам.

Из этой печальной истории Дюма позаимствовал только некоторые мотивы, поэтому его роман, лишь частично соприкасается с материалами уголовного дела и является вполне самостоятельным литературным произведением. Но все же именно благодаря Дюма мало чем примечательный сапожник Франсуа Пико превратился сначала в смелого моряка Эдмона Дантеса, а затем в таинственного и мистического графа Монте-Кристо. Интересен и тот факт, что аббат Фариа, сыгравший большую роль в судьбе Эдмона Дантеса, тоже является реальной исторической личностью. Он жил во Франции в конце XVIII — начале XIX века и был заметной фигурой. Его считали одним из самых образованных людей того времени, он разбирался в естествознании, владел несколькими языками и даже обладал гипнотическими способностями. Преподавая в Марселе и Ниме, он был осужден и помещен в замок Иф за пропаганду своих утопических воззрений. Вернувшись на свободу, он остался в Париже, где и умер в 1819-м году, даже не подозревая, что ему будет суждено воскреснуть на страницах романа.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий