Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия СумелаНепохожий на множество других архитектурных сооружений Турции монастырь «Панагия Сумела», или как его еще называют «Монастырь Всесвятой с горы Мела», привлекает к себе не только людей религиозных, но и любителей всяческих легенд, а также туристов. Все оттого, что монастырь полностью высечен в горных скалах, а найти его можно недалеко от города Трабзон.

На протяжении почти трех столетий этот монастырь служил местом паломничества для многих верующих православных. Находясь под покровительством Константинополя, Панагии Сумеле принадлежали все земли в округе. Так было не всегда. На историю и деятельность монастыря сильно повлияла Лозаннская конференция 1922 – 1923 годов. Но об этом чуть позже.

Монастырь Панагия Сумела

У археологов и историков вызывает удивление даже не тот факт, что здание строили почти 8 веков, с 5 по 13 столетие, а то, что за весь этот период храм стал некой сокровищницей для различных архитектурных стилей, которые существовали в это время. Огромное количество внутренних росписей и фресок сохранились почти нетронутыми рукой человека. Хотя при первом взгляде на небольшую храмовую стену, которая находится высоко на скале, создается слегка жутковатое впечатление, наводящее какую-то скованность на тело. Но это только видимая часть храма.

Монастырь Панагия Сумела

Существует и легенда о том, как же монастырь появился именно в скалах. Все дело в том, что однажды во сне к одному из афинских монахов явилась сама Богородица Панагия Сумела и сообщила ему волю свою и то, где находится её икона. Братья монахи Варнава и Сафроний поспешно отправились в путь, где в районе горы Мела, якобы, и была найдена икона.

Монастырь Панагия Сумела

На этом месте монахи возвели небольшую обитель приблизительно в 375 или 395 годах, где проводили службы и возделывали небольшие участки земли. В 6 веке это место привлекло внимание Флавия Велизария, являющегося в то время одним из великих полководцев, который взял его под свое покровительство и занялся расширением. Особый пик славы храм получил в период 18-19 веков. Затем в 1923 году в рамках греко-турецкого обмена населения началось выселение греческого православного населения Анатолии, что проводилось по требованиям Лозаннской конференции. В результате вся «религиозная» монашеская жизнь в Монастыре Панагия Сумела прекратилась. Власти запрещали тогда вывозить что-то ценное, потому все, что в храме было из предметов – было брошено на произвол судьбы, но икону-то удалось спрятать. Ситуация изменилась много позже, почти накануне Второй мировой войны. В 1930 году икону вновь нашли в скальных глубинах монастыря и вывезли в Грецию. Теперь она хранится в святилище у города Науса, что в Македонии.

Монастырь Панагия Сумела

Но, несмотря на опустошение храма в течение многих лет, в наши дни монастырь является одним из особых мест, куда стремятся съездить туристы. Ведь до сих пор внутри скал можно увидеть и монашеские кельи, и кухни, и несколько часовен, почти не тронутую древнюю библиотеку. Сохранились и коридоры, лестницы и туннели. При этом на стенах до сих пор можно рассматривать нетронутые фрески, созданные еще в 8-13 веках. И даже местные жители и по сей день рассказывают туристам легенду, что если побродить по храму в полной тишине можно услышать тихий шепот молящихся братьев-монахов во спасение.

Монастырь Панагия Сумела

Правда открылся этот храм для верующих христиан и туристов только в 2007 г., а до того власти Турции очень негативно относились к паломникам, даже службы запрещалось проводить. В 2010 году турецкое Министерство культуры по просьбе Вселенского патриарха (титул патриарха Константинопольской церкви, считающийся самым «первым» среди православных) дало разрешение на проведение богослужения в Панагии Сумеле. Это была первая служба, начиная с 1922 года, когда монастырь закрыли. 15 августа 2010 г., Вселенский Патриарх Варфоломей I возглавил литургию в монастыре в присутствии сотен паломников из разных стран.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий