Миниатюры на зернах риса

Миниатюры на зернах рисаТайваньский художник Chen Forng-Shean нашел свой уникальный стиль создания картин: с помощью рисовых зернышек, а если точнее – на самих рисовых зернах! Каждый свой шедевр мастер создает по несколько месяцев, работая постоянно с лупой и различными инструментами.

Будучи художником в душе, Chen всю основную жизнь посвятил работе в Центральном Банке Китая, где был одним из сотрудников отдела гравировки и печати. Здесь он приобрел навыки работы с различными инструментами, которые и пригодились ему позже. Создание картин, как и каллиграфия, всегда интересовало его и притягивало, но уделить этому достаточно времени и заняться творческой деятельностью не получалось. Сейчас же 58-летний мастер-левша известен всему миру благодаря своим великолепным миниатюрам.

Миниатюры на зернах риса

Свои первые попытки создать миниатюру на зернышке Chen Forng-Shean начал предпринимать еще 10 лет назад в своей мастерской на чердаке дома. Поскольку мастеров такого необычного искусства он не знал, и попросить помощи и совета было не у кого, художник с помощью проб и ошибок сам учился и познавал этот трудный процесс. В итоге он разработал свой стиль и технику нанесения рисунка. Со временем о его работах начали поговаривать в разных уголках мира.

Миниатюры на зернах риса

Chen Forng-Shean сравнивает свои работы с приключениями, во время которых он становится мудрее. Такая миниатюрная работа требует огромной выдержки и терпения. Для такого рода занятия художник специально изучил специальные дыхательные упражнения по технике цигун, которые позволяет надолго задерживать дыхание и контролировать мускулы и нервы рук, во избежание их тряски. Это очень сильно помогает предотвратить возможную неудачу при нанесении рисунка на зернышко.

Миниатюры на зернах риса

Но Chen Forng-Shean использует не только зерна риса. В дело также идут и семена кунжута. Одна из таких миниатюр – четверостишие на семечке кунжута – стало уникальнейшим и попало на страницы Книги рекордов Гиннесса. Пытался художник работать и с лапшой и пеком (обычно называемый каменноугольной смолой), но, в конце концов, остановил свой выбор на рисовых зернах. Его творения поражают своей уникальностью и тонкостью работы мастера, ведь одно такое зернышко имеет длину 0,5 см, а ширину – 0,3 см. Рассмотреть, что же изображено на нем, можно только с помощью увеличительного стекла, которое находится рядом с экспонатами на выставках.

Миниатюры на зернах риса

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий