Лал Бихари – «живой мертвец»

Люди рождаются и умирают – в этом нет ничего удивительного. Но, как Вы думаете, должен чувствовать себя человек, который случайно узнал, что он мертв!?

Эта история случилась с Лалом Бихари (Lal Bihari), крестьянином из самого густонаселённого индийского штата Уттар-Прадеш. В 1976-м году он попытался получить кредит, денег ему не дали, сказав, что покойникам кредиты не выдают. По всем документам Лал Бихари значился мертвым. Как позже выяснилось  его дядя, чтобы забрать землю племянника, дал взятку чиновнику, который похоронил Лала Бихари на бумаге. Бедный крестьянин 18 лет пытался аннулировать собственную смерть. В результате многолетней юридической борьбы в 1994-м году его все-таки вернули в стан живых. За эти годы Бихари выяснил, что не у него одного была такая проблема, он узнал еще, по крайней мере, о сотне таких же «мертвых» как он. Для борьбы за права «мертвецов» он создал организацию под названием Mritak Sangh, что переводится как «Ассоциация Мертвых». К настоящему моменту в ассоциации состоят более 20 тысяч участников. Медленно, но верно ассоциация возвращает их к жизни.

Помимо создания Mritak Sangh Лал Бихари пытался привлечь внимание к своей ситуации и другими способами. Он организовывал собственные похороны, а потом требовал, чтобы его жене была выплачена компенсация за смерть мужа. С 1980-го года он даже добавил к своему имени слово «mritak», что переводится как «мертвый» или «покойный» и подписывался как «покойный Лал Бихари». А в 1989-м он баллотировался на выборах против Раджива Ганди, чтобы доказать что он жив.

Индийский режиссер Сатиш Кошик (Satish Kaushik) впоследствии снял фильм о жизни Бихари. А в 2003-м году Лала Бихари наградили Шнобелевской Премией Мира за значительные посмертные достижения.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий