Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна УолтнераКружева и паутины по отдельности являются восхитительными произведениями и труда, и искусства одновременно. Ведь человек создает удивительное воздушное тонкое кружево подобно тому, как паучки плетут свои домики и тоже создают прочные, тончайшие и воздушные творения. Англичанину Шейну Уолтнеру (Shane Waltener) удается в своем творчестве соединить паутину и кружево, создав при этом удивительные произведения, которые он размещает в домах, на улицах, на природе, почти также, как могла бы быть размещена настоящая паутина.

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Необычно поначалу увидеть мужчину, сидящего с клубком тонких ниток и крючком в руках. Но когда начинаешь знакомиться с его произведениями, понимаешь, что надо обладать поистине божественным талантом, чтобы создать такую сказочную красоту. Разумеется, Шейн получил образование текстильщика и приобрел навыки вязания и шитья в La Cambre Institute в Брюсселе, но работает он преимущественно не один, а в сотрудничестве с несколькими профессиональными вязальщицами, владеющими необходимыми ему техниками вязания крючком и спицами.

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Самого дизайнера захватывает удивительная красота воздушных кружев в той же мере, как и современное отношение общества к такому искусству и умению. Ведь вязание обладает той исключительной особенностью, когда незнакомые мастерицы, собравшись все вместе и занимаясь любимом делом, способны в мгновение ока стать ближе друг к другу, начать делиться какими-либо историями или бедами, петь или что-то решать. Именно поэтому зачастую автор устраивает целые представления, в которых любой зритель может «войти» в такой круг мастериц и присоединиться к созданию какого-либо кружева, взяв в руки крючок и клубок ниток.

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

«В моем творчестве отражается баланс между искусством и ремеслом, между «низким» и «высоким» искусством», — убежден автор. Шейн категорически против, чтобы такое искусство, как вязание в целом оценивалось и служило предметом торговых сделок. Его работы можно увидеть и в углу деревянного дома, на кусте ягод или, натянутое кружево может появиться между несколькими деревьями. Обычно в таких местах и проходят его выставки.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий