Коллекция «Не выбрасывай!»

Коллекция «Не выбрасывай!»У каждого человека в доме хранится несметное количество вещей как нужных почти каждый день, так и совершенно ненужных уже на протяжении нескольких лет. А ведь многие люди, подобно хомячкам, всё хранят их и хранят. Сонг Донг (Song Dong) придумал, как использовать весь этот, образно говоря, «хлам» и превратить его в искусство. Таким образом, получилась необычная композиция «Waste Not!», которая экспонировалась в 2009 году в одном из музеев Америки, целью которой было показать миру масштабы потребления различных предметов быта и обратить внимание на экологические проблемы, способные возникнуть в результате использования всех этих вещей.

Коллекция «Не выбрасывай!»

Коллекция «Не выбрасывай!»

Вся его необычная инсталляция представляла собой собрание самых разных вещей, которые можно найти почти у каждого человека в доме: одежда, посуда, пакеты, баночки, скляночки, тряпочки и всякое разное. Вот только вещи эти принадлежали на самом деле маме Сонг Донга — Чжао Сян-юань, которая ушла в мир иной в январе 2009 года. Вот всеми этими пуговичками, шариковыми ручками, записными книжками и прочими предметами общим количеством около 15 тысяч и был занят один из залов Музея современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке площадью 279 кв. метров.

Коллекция «Не выбрасывай!»

Коллекция «Не выбрасывай!»

В наши дни Сонг Донг считается одним из самых известных художников современного искусства. Зачастую творческая интеллигенция и критики считают, что Сонг большое внимание уделяет в своих концептуальных работах идее, а не тому, из чего он создает свои творения. У его матери сложилась очень трудная жизнь. Родившись в богатой семье офицера армии Гомильдана, она в 1953 году столкнулась с обвинениями в антикоммунистическом шпионаже в адрес своего отца, которого приговорили к 7-ми годам тюремного заключения, и в результате все нажитое семья Чжао потеряла. Напомним, что политическая партия Гомильдана проиграла гражданскую войну коммунистической партии в 1949 году. Поэтому обвинения, разумеется, не возникли на «пустом месте». Но жизнь продолжалась, и важивать ей с мужем как-то было надо, поэтому семье приходилось постоянно, буквально, на всём экономить. Тюбики из-под зубной пасты или бутылки сохранялись и подолгу не выбрасывались.

Коллекция «Не выбрасывай!»

Коллекция «Не выбрасывай!»

Вот потому и свою композицию Сонг назвал в честь тяжелой судьбы своих родителей: «Не выбрасывай!» («wu jin qi yong!»). Кроме того, что в зале находится очень много предметов, все они расположены вокруг небольшого деревянного домика-макета, того самого дома в котором жила семья Сонг Донга. По словам Сонга: «Мне грустно оттого, что у моей матери не было никогда такой большой комнаты, чтобы в ней поместились все вещи так, чтобы можно было разложить их, осмотреть и почувствовать себя по-настоящему богатой».

Коллекция «Не выбрасывай!»

Коллекция «Не выбрасывай!»

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий