KidZania — город детей

Необычный парк развлечений только для детей придумали в Мексике. Проект, созданный жителем города Мехико Хавьером Лопесом Анкона (Xavier Lopez Ancona) в 1999 году, получил название Kidzania и предлагает детям для развлечений, игр и отдыха выбрать себе профессию. Попадая в такой парк, ребёнок (до 17 лет) получается специальный браслет с маячком, который позволяет отследить его местоположение в огромном городе-парке, а также несколько кидзо. Кидзо – это местная валюта, которую в небольшом количестве дают малышу, чтобы ее можно было тратить, находясь в пределах центра развлечений.

Но есть одно «но». Этих кидзо настолько мало, что чтобы малыш мог поучаствовать во всех аттракционах, ему понадобятся еще «деньги». И тут создатели парка предлагают ребенку их заработать! На выбор малышам предлагается более 90 профессий. При этом для каждой из них выдают специальную одежду, и дополнительно обучают. Например, ребенок захотел стать таксистом в парке, и «колесить» по улочкам на территории центра. Для этого ему, как и любому взрослому необходимо получить водительские права. А чтобы работать в местном банке и выдавать или собирать кидзо достаточно уметь считать хотя бы до 50.

В Kidzania есть и больницы, и школы, и аэропорты, телевизионные каналы, и салоны красоты, рестораны, и магазины. Можно попробовать себя в любом деле, заработная плата везде строго одинаковая8 кидзо, и никаких поощрений нигде не предоставляется.

Впрочем, одно небольшое поощрение все же существует, правда оно скорее выглядит как «толчок» к науке. Если пройти обучение в парке по специальности, то заработная плата повысится до 15 кидзо, но не все дети стремятся учиться в таком месте. Поменять работу здесь тоже можно. Достаточно подойти к смотрителю парка и сообщить о своём намерении поменять род деятельности. И все!

Вход для взрослых в парк-город возможен, но он платный. Тем не менее, хоть родителей и пускают к своим «чадам»,  помогать или мешать детям строго запрещено. В мексиканском парке дети младше двух лет проходят бесплатно, от двух до трех лет и взрослые — за 110 долларов, а вход для всех остальных— 160.

«KidZania – это не просто парк для развлечений, это целый город в миниатюре, принадлежащий детям и управляемый детьми. Местную валюту, честно заработанную своими «потом и кровью», можно положить на счет в местном банке и получать процентный доход или наоборот потратить, расплатившись за товары и услуги городка наличными или особой банковской карточкой, которая имеет «ход» только в пределах города. Здесь каждый ребенок может осуществить свою мечту и в полной безопасности примерить на себя взрослые профессии».

Такие города уже есть в Мексике, Токио, Индонезии, Лиссабоне, Сеуле и Дубае. Планируется создать и в Москве такой город.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий