Каса Мила

Последняя завершенная работа знаменитого архитектора Антонио Гауди — Дом Каса Мила (Casa Milà), имеющая второе название «La Pedrera» («каменная пещера»).  И действительно, рассматривая фасад здания издалека кажется, что создавалась эта скала из пещерок много тысячелетий где-то на дне моря, а потом вдруг появилась в Барселоне, и до сих пор постоянно омывается невидимыми обычному человеку волнами, оставляющими свою печать на здании. Архитектор так говорил о Каса Мила: «... исчезнут все углы, и материя проявится в своих астральных закруглениях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и перед нами предстанет образ рая... так, мой дворец станет светлее света». В 1984 году этому зданию был присвоен статус памятника всемирного наследия.

Здание было построено в 1906—1910 годах как обычный жилой дом. За фантазией Гауди стояло желание создать залитое естественным светом жилое пространство. Но сами испанцы не восприняли это как должно и решили, что знаменитый архитектор посмеивается над ними. Власти же в свою очередь, оштрафовали владельцев дома, богатую семью Мила, за нарушение правил строительства. В наше время «Каменная пещера» служит домом для нескольких семей, здесь также проводятся выставки и концерты, но большая часть его принадлежит банку Caixa Catalunya.

Свое второе имя «каменная пещера» Каса Мила получил из-за внешнего вида: сочетания серого камня, из которого сделаны стены, с похожими на пещеры балконами. В оформлении фасада дома невооруженным глазом видны природные мотивы (пещеры, моря, подводный мир), характерные для стиля модерн. Сам архитектор охарактеризовал его: «как ископаемая волна в одном обширном море камня».

Во внутреннем пространстве здания есть три дворика. А на крыше расположены причудливые скульптуры, состоящие из вентиляционных труб, шахт, лестниц, есть даже таинственные и тревожные монстры в капюшонах. Терраса на крыше позволяет увидеть красоту Барселоны с высоты, так как Каса Мила является самым высоким зданием в городе.

В доме настолько много окон, что все комнаты залиты естественным светом. В дополнении ко всему, верхние квартиры оформлены в стиле 20-х годов 20-ого века  и превращены в музей. Во время экскурсии по зданию, туда можно пройти и осмотреться. А в остальных помещениях, которые не заняты каталонскими семьями и банком, находятся офисы.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий