Картины, нарисованные пятнами от сока, чая и кофе

Сколько хлопот и забот доставляют нам пятна на одежде, скатерти, бумаге. Все, вроде бы, идет своим чередом, и тут — кто-то что-то проливает, чем-то капает и прочее. Порой, из-за невозможности свести пятно нам приходится расстаться с любимой вещью или придумывать какую же заплатку смастерить. Но Анджела Мерседес Донна Отто (Angela Mercedes Donna Otto) не спешит закладывать грязные вещи в стиральную машину или выкидывать в мусор. Художница из Германии постоянно пачкает листы бумаги кляксами от всего чего угодно, будь то сок или чернила, чай или кофе. Подолгу их рассматривая, сравнивая, сочетая их друг с другом, она, наверно, единственная в мире способна создать из всего этого хаоса поразительные картины, красивые и впечатляющие, принесшие ей мировую известность.

В психологии есть термин «апофения» – своего рода способность разума определять связи между абсолютно не связываемыми вещами. Многие считают, что именно этот термин и относится к работам немецкой художницы. Не подумайте, что это страшное заболевание! Напротив, в наше время уже многие признают тот факт, что «апофения», скорее всего, встречается у всех сплошь и рядом, особенно у людей творческих и склонных к искусству, ибо благодаря ей многие мастера способны создавать удивительные шедевры из предметов, кажущихся обычным людям абсолютно не пригодными для творчества. Есть люди способные видеть в облаках замысловатые фигуры и образы, в то время, как остальные видят лишь белые пушистые пятна на небе. Даже знаменитый тест Роршаха  с пятнами от чернил требует от человека огромной фантазии. Анджела на основе всего этого смогла создать свой собственный стиль работы.

Все начинается с того, что художница пачкает холст различными пятнами, делая это аккуратно и с некоторыми замыслами. Ведь для творческого воплощения и беспорядок должен быть соответствующим. Для клякс от напитков она использует любой сорт чая или кофе, иногда смешивая их с травами или фруктами. В результате получаются пятна нежно розового или бежево-оранжевого цвета. Любой сок дает свой окрас, поэтому Анджела Мерседес Донна Отто пользуется морковным, свекольным, апельсиновым, сливовым и вишневым соками. Все эти пятна становятся главными в ее произведениях. Когда же «запачкивание» холста заканчивается, с помощью чернил и туши она начинает придавать форму получившимся образам.

В своих кляксах Анджела видит множество образов и фигур, поэтому для доведения картины до конца, она продумывает каждый из них, дорисовывает необходимые детали, добавляет что-то еще дополнительно, например декорации. В итоге, получается замысловатая, красивая, неординарная и впечатляющая картина в особом, присущем только ей, стиле. Что самое интересное, так это ее видение смысла клякс и их образов, порой, оно сильно отличается от видения сюжета картины посетителями выставок. Каждый человек видит что-то свое, рассматривая ее творения, ровно также, как и небесное облако таит множество образов для каждого смотрящего индивидуально. И хотя такое восприятие картин присуще всем шедеврам, выполненным в абстрактном стиле, произведения Анджелы Мерседес Донна Отто остаются наиболее экстравагантными, благодаря уникальной технике и своеобразным «краскам». Как говорится, каждому свое...

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий