Картины на коже

Картины на кожеВ далекие времена еще до наступления общепринятого летоисчисления, когда человек еще только появился в природе, искусство уже начинало появляться и развиваться. Яркий тому пример знаком всем еще по школьной программе древней истории. Это наскальные рисунки и рисунки на куске звериной кожи. Спустя много тысячелетий такое искусство живо до сих пор и пользуется в современном обществе весьма большой популярностью. Все благодаря умениям талантливого художника Марка Эванса, единственного в мире, кто способен создать удивительные произведения искусства с помощью куска кожи и острого ножа. «Нет более незамысловатого искусства, чем гравирование шкур животных ножом. Я не создаю что-то «псевдоинтеллектуальное», я создаю искусство», — считает мастер. И это так, достаточно лишь раз бросить взгляд на его работы, и память о них навсегда останется в душах людей.

Картины на коже

Картины на коже

Картины на коже

Существует у Марка свой веб-сайт в интернете, на котором можно ознакомиться с многообразием его творчества. Но его биография достойна все же не меньшего внимания, чем удивительные картины. По его собственным словам, когда-то давно один из его предков был обычным пещерным человеком, в то время как сам Марк вырос среди волков в снегах холодной Арктики. Однажды группа геологов, изучавшая ледники, нашла замерзшее и, между тем, хорошо сохранившееся тело художника. И вот теперь, оттаяв и придя в сознание, Марк Эванс пытается привыкнуть к произошедшим техническим и научным изменениям в мире и приспособиться жить в 21 веке. Разумеется, сюжет биографии не нов, и напоминает классический сюжет знаменитого французского кинофильма «Замороженный» (Hibernatus) 1969 года, но на то художник и является человеком творческим, чтобы ко всему подходить с креативной точки зрения, даже к описанию своей биографии.

Картины на коже

Картины на коже

Картины на коже

Первые изображения на куске коже Марк царапал при помощи стекла, острых камней и других предметов, пока все же не решил попробовать острый нож. Теперь все свои «первобытные» картины он создает только при помощи острого клинка. В течение многих недель и месяцев мастер аккуратно и неторопливо снимает верхние слои кожи, чтобы открыть только в необходимых ему местах слой замши. Так постепенно и появляется изображение.

Картины на коже

Картины на коже

Картины на коже

Единственное, что достоверно известно о художнике, то, что родился он в Уэльсе, что в Великобритании, а на семилетие ножик ему подарил дедушка, который и учил мальчика умело управляться с ним. Почему же была выбрана кожа как «холст» для создания картин? Причин очень много, но Марк Эванс зачастую рассказывает только о красоте и практичности. А потом «уходит» в воспоминания о том, как в давние времена люди использовали кожу в своей жизни, о том, что она способна не пропускать воду, легко чиститься, и это самый натуральный материал в современном обществе, где людей окружает пластмасса и синтетика.

Картины на коже

Картины на коже

Особой технике по созданию рисунков на коже мастер нигде не учился. Он придумал и отточил навык самостоятельно путем постоянных проб и ошибок. И сейчас Марк Эванс единственный в мире человек, умеющий создавать удивительные произведения искусства в уникальной технике резьбы по коже. Мир узнал о таланте только в 2008 году, а его работы продаются по 250 000 британских фунтов (почти 380 000 долларов). Его офорты на разноцветной коже можно увидеть на Premier League & International footballers, Celebrity-listers и Саудовских Королевских дворцах. Создает он огромные полотна с изображением и известных личностей, таких как: Уинстон Черчилль, Стив Маккуин, Владимир Путин и множества других. А также разного рода черепа и батальные сцены, денежные купюры разных стран, религиозные сюжеты, животных.

 

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий