Как за спорами о чае родилась наука?

Один из основоположников биометрии (методов математической статистики, используемых для обработки результатов биологических экспериментов) английский ботаник Роберт Фишер работал с 1910 по 1914 год на агробиологической станции недалеко от Лондона.

Коллектив сотрудников станции составляли одни мужчины, но однажды приняли на работу женщину, специализирующуюся на работе с водорослями. Для нее в общей комнате решили проводить традиционные английские перерывы на чай. На первом же чаепитии среди присутствовавших начался спор на извечную для Англии тему: как правильнее приготовить чай, добавлять молоко в чай или чай в чашку, где уже налито молоко? Некоторые сотрудники заняли позицию, что при одинаковых пропорциях чая и молока разницы во вкусе не будет. Но новая сотрудница Мюриэль Бристоль утверждала, что с легкостью сможет отличить «неправильный» чай. («Неправильным» чаем, английские аристократы считают добавление чая в молоко).

Сказано – сделано. В другой комнате штатный химик станции приготовил разными способами несколько чашек чая, чтобы Мюриэль Бристоль показала тонкость своего вкуса. А Роберт Фишер тем временем задумался. Чашек было две, поэтому вполне можно было угадать метод приготовления чисто случайно. А что если взять три или четыре чашки? И сколько раз вообще надо повторить опыт, чтобы результат можно смело считать достоверным, а не случайным?

Все эти размышления впоследствии вылились в книгу «Статистические методы для научных сотрудников», изданную в 1925 году. Методы, описанные в книге, до сих пор используются медиками и биологами.

Кстати, Мюриэль Бристоль действительно смогла определить способ приготовления чая, чем и вызвала всеобщий восторг.

Стоит отметить, что в английском высшем свете было принято доливать молоко в чай, а не наоборот, из-за того, что чай пили из фарфора, который мог лопнуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. А простые англичане пили чай из оловянных или фаянсовых кружек, целостности которых ничего не угрожало, поэтому для них порядок смешивания ингредиентов был не критичен.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий