Как «Nintendo» превратилась в «Электронику»

Наверняка у Вас или у Ваших друзей была игра «Электроника», пользовавшаяся огромной популярностью в 80-х годах. Было несколько разновидностей игры, они назывались «Ну, погоди!», «Весёлый повар», «Хоккей» и т.д. Но мало кто знает, что эта электронная игрушка была нагло скопирована и адаптирована под советскую действительность с электронных игр компании «Nintendo».

Игра была придумана в Японии разработчиком игр компании «Nintendo» Гумпэю Ёкои. По легенде идея создания этой игры пришла Ёкои после того, как тот увидел в вагоне поезда человека, развлекающегося нажиманием клавиш калькулятора. Идея миниатюрной электронной игры с функцией часов очень понравилась руководству «Nintendo» и игра, названная «Game & Watch», в 1980 году появилась в продаже. Игра стала популярной, и вскоре были выпущены несколько ее разновидностей, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, это было связано с применением сегментированного жидкокристаллического дисплея.

Вскоре японская новинка попалась на глаза представителям советского правительства, которые решили сделать по аналогии свою собственную игру. Недолго думая были закуплены несколько экземпляров игры «Game & Watch», которые отдали на изучение на завод «Электроника». В результате обратного инжиниринга появилась советская версия «Game & Watch» под названием «Электроника».

Советскую игру создали на базе отечественных радиодеталей, основу которых составляли процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 (ИЖМ13-71). Массовое производство «Электроники» наладили в 1984-м году на заводе «Диффузант» в Орле. Игра стала очень популярной и распространилась по всей территории СССР. Кстати говоря, стоимость игры составляла 23 рубля.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий