История борьбы за жизнь в Антарктиде

Автобиография врача скорой помощи Джерри Лин Нильсен (Jerri Lin Nielsen), опубликованная в Нью-Йорк Таймс, стала бестселлером, описывающим историю мужественной борьбы за жизнь на Южном Полюсе. Позже этот сюжет лег в основу сценария одной из серий популярного во всем мире сериала «Доктор Хаус».

История началась весной 1998 года, когда, работая по контракту на одной из американских научных станций в Антарктиде, женщина обнаружила у себя рак груди. Доктор Нильсен была единственным врачом на станции. А регион, находящийся во власти полярной ночи, которая длится более полугода, был полностью отрезан от остального мира.

Проконсультировавшись по электронной почте с американскими коллегами, Джерри Нильсен приняла решение сделать биопсию самостоятельно. Специальный военный рейс доставил на станцию необходимые медицинские препараты и оборудование.

Приземление на Южном Полюсе в то время года невозможно из-за крайне низких температур (около -60о С), при которых велик риск промерзания топливных и гидравлических шлангов самолета. Поэтому сотрудники арктической станции, ожидая важный груз, зажгли сигнальные костры, по которым пилот смог определить место сброса парашютов с посылками.

Получив необходимые приборы и лекарства, доктор Нильсен начала лечение, следуя инструкциям онколога, получаемым по спутниковой связи. Для начала ей потребовалось обучить сотрудников полярной станции, чтобы они могли помогать ей в проведении необходимых процедур. Затем, взяв пробу тканей, она смогла выявить в опухоли злокачественные клетки и начать гормональную терапию. На втором этапе лечения ей предстояло самостоятельное проведение химиотерапии. И с этим Джерри мужественно справилась.

В октябре 1998 года, несмотря на серьезные риски, было принято решение отправить на Южный Полюс самолёт LC-130 Hercules, который должен был доставить больную в США. По возвращении Джерри Лин Нильсен перенесла несколько серьезных операций, прежде чем симптомы болезни исчезли.

Однако, несмотря на все приложенные усилия, остановить смертельную болезнь не удалось, и женщина скончалась в 2009 году от опухоли мозга, прожив 11 лет с момента выявления заболевания.

За эти годы Нильсен многое успела сделать: путешествовала по миру, выступая с речами на научных конференциях, еще несколько раз побывала в научных экспедициях в Антарктиде, давала интервью и вела активный образ жизни и даже еще раз вышла замуж.

Джерри Лин Нильсен умерла в возрасте 57 лет. В знак уважения к ее мужественной борьбе была создана специальная стипендия, названная ее именем.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий