Хайдемари Швермер уже 15 лет не пользуется деньгами

Жителей нашей многострадальной страны не удивить жизнью без денег, многие уже давно привыкли к этому, и обходятся лишь собственным хозяйством. Но увидеть такое в развитой европейской стране немного удивительно. Жительница Германии Хайдемари Швермер (Heidemarie Schwermer) 15 лет назад отказалась от использования денег и утверждает, что это сделало ее намного счастливее.

Свое начало эта история берет 22 года назад с того момента, как пожилая учительница средней школы развелась и переехала в город Дортмунд вместе с двумя своими детьми. Хайдемари очень поразило огромное количество бездомных в Дортмунде. По ее мнению бездомные люди нуждались не в деньгах, а в том, чтобы общество приняло их назад и дало шанс стать полезными. Специально для бездомных она открыла магазин по обмену вещей. Назвала она свой магазин Gib und Nimm, что в переводе с немецкого означает «Давай и Бери». В ее магазине каждый может обзавестись нужной ему вещью, оставив что-нибудь взамен. В магазине помимо вещей можно приобрести и услуги, например, услуги сантехника или автомеханика.

Вот только идея обмена вещей и услуг не слишком привлекла бездомных, зато магазин стал местом сбора безработных и пенсионеров, которые с успехом использовали чужие навыки и вещи, а так же предлагали свои. Магазин Gib und Nimm повлиял не только на жизнь города Дортмунд, но и на мировоззрение самой Хайдемари Швермер. Она переосмыслила многое в своей жизни и поняла, что все, что ей нужно для жизни, у нее есть и новыми вещами решила больше не обзаводиться. Затем она поняла, что нынешняя работа делает ее несчастной и к тому же способствует постоянным болям в спине. В результате Хайдемари решила переквалифицироваться в посудомойку. Ну а в 1996-м году она и вовсе решила отказаться от использования денег.

К этому времени дети выросли и разъехались. Это позволило Хайдемари продать квартиру, чтобы жить по своим новым принципам. Сначала она лишь планировала провести 12-месячный эксперимент и оценить каково это – жить лишь только обменом. Но в результате новая жизнь ей настолько понравилась, что она решила ничего обратно не менять. И вот, 15 лет спустя она все еще живет по принципу Gib und Nimm и очень этим довольна. О своем жизненном опыте Хайдемари Швермер написала 2 книги, доходы от которых издатель, по просьбе Хайдемари, перечислил на благотворительность.

Все вещи Хайдемари Швермер помещаются в рюкзак и чемодан. В качестве резерва на чрезвычайный случай она хранит 200 евро. Кроме этой суммы и рюкзака с чемоданом у Хайдемари ничего больше нет, даже медицинской страховки.

Трейлер фильма о Хайдемари Швермер.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий