Горный юнисайклинг

Горный юнисайклингВозможно, некоторые читатели помнят удивительные уличные и цирковые развлечения и представления с использованием одноколесного велосипеда. Удержаться на таком и проехаться по улице достаточно трудно неподготовленному человеку. Тем не менее, такой вид спорта, как езда не на трех – или двухколесном велосипеде, а на одноколесном существует, и называется он «Юнисайклинг». Любители экстремального спорта  придумали более сложный и трудный вариант – «горный юнисайклинг».

Чтобы попробовать передать словами, как выглядит экстремальный спорт, читателю стоит представить себе, как небольшая группа людей с одноколесными велосипедами в руках или на плечах поднимается на высокие горные пики. А затем, на невероятно высокой скорости скатываются вниз сидя на них, удивительно умело объезжая все канавы, обрывы, камни и валуны, которые создают препятствия на пути вниз. Больше всего таких спортсменов можно увидеть в северо-восточной части Италии в районе Доломитовых Альп.

Горный юнисайклинг

Поскольку спорт достаточно новый, то многие компании вкладывают немалые деньги  в развитие этого вида и своеобразную рекламу своих продуктов. Яркий тому пример, компания Adidas,, которая решила спонсировать удивительный подъем в гору и захватывающий спуск на одноколесном велосипеде двух спортсменов Лутца Айхольтца и Стефани Дитце из Германии. Условие было только одно: постоянная видеосъемка, как подъема, так и скатывания.  В 2010 году великолепное и захватывающее видео было отснято, а счастливые спортсмены целые и невредимые спустились с горных вершин на землю.

Горный юнисайклинг

После удачного съезда вниз, Лутц рассказывал, что заниматься начал с 9 лет. Но беда была в том, что рядом с домом отсутствовали горы, а потому, вместо того, чтобы научиться сначала ездить более менее сносно, ему пришлось выучить все трюки, которые возможно выполнить на таком транспорте. Уже во время соревнований, проходивших в Китае, он познакомился с мастером, поведавшим ему о горном юнисайклинге. «Когда я был в Новой Зеландии, я отправился в горы и понял, что это возможно, но это будет очень трудно», — вспоминает Лутц.

Удивительно, но как бы широко не был распространён юнисайклинг в Европе, впервые появился он в США в середине 90-х годов 20-ого века. «Вы понимаете, что спортсменов ждет много падений, но любой из тех, кто увлечен этим видом спорта, уверит вас, что он не более опасен, чем катание на обычных горных велосипедах. Мы падаем чаще, но едем медленнее, поэтому наши падения не опасны», — говорит другой поклонник горного юнисайклинга Ханс ван Коппен.

Горный юнисайклинг

При этом все спортсмены, как один, уверяют, что усталости от такого занятия куда больше, чем от езды на обычном велосипеде. Оно и понятно, ведь нужно не только удержать велосипед, но и не упасть самому, а руля, на который можно было бы упереться, нет. «Зато вы задействуете каждую часть своего тела: руки, ноги, живот и спину – все мышцы вашего тела укрепляются, благодаря поездкам на одноколесном велосипеде», — отмечает Ханс ван Коппен.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий