«Гобелен» — вышитая газета

Как известно новости актуальны в очень короткий период времени, а затем почти мгновенно устаревают. Но, Эшли Нобен (Ashley Noben) из Бельгии умудрилась из новостной газеты создать уникальное произведение искусства и никакую-то там скульптуру или картину. Нет. Она создала свою собственную газету, вышитую «крестиком» и назвала ее «Гобелен» («De Gobelin»).

В 23 года Эшли писала научную работу о том, насколько новости в газетах и Интернете достоверны и актуальны, и как они связаны между собой. В течение целого года девушка копалась в кипе старых и новых газет, пересматривала множество веб-сайтов и неожиданно ее голову посетила занятная мысль.

Ей почему-то захотелось в тот момент создать собственную газету, но без текстов новостей, а только с одними заголовками. При этом ее абсолютно не устраивала бумага, ибо вся идея заключалась в том, чтобы вышить все новости нитками. В результате появился «Гобелен», который имеет 18 новостных полос.

Эшли Нобен кропотливо и аккуратно проработала разноцветными нитками и иглой все иллюстрации и заголовки новостей, а вот тексты их она превратила в сплошные короткие черточки. Эдакая «свалка» букв, которую трудно разобрать, прочитать и вникнуть в суть.

Таким образом, Эшли решила показать своим творчество, как смотрит на новости в газетах и Интернете человек. Для среднестатистического жителя  это всего лишь набор информации, букв и не более. Основное, что усваивают человеческие глаза и сознание – заголовки новостей и фотографии рядом, а основной текст человек просматривает, что называется «по диагонали», не вникая в суть. Вот потому Эшли и выбрала наклонные черточки, как олицетворение именно такого подхода к изучению информации большинством людей.

Но также есть и другая смысловая нагрузка такой вышитой газеты. Эшли считает, что: «Искусство вечно, а жизнь газеты коротка». Сегодня – скандал, завтра — «было дело», послезавтра – забыто. А ведь на ошибках учатся, и история имеет свойство повторятся. Поэтому забывать что-то никак нельзя. Неудивительно, что человечество на планете очень часто сталкивается с ситуациями похожими на события 100-200-300-летней давности.

Так как ее газета «Гобелен» вышита на хлопке, то художница уверена, что газета уж точно завтра не станет историей и не будет вскоре забыта и отправлена в утиль. Искусство вечно всегда!

И если рассматривать «Гобелен» не как газету и символ человеческого отношения к новостям, то это, несомненно, произведение искусства и абсолютно не важно, какие именно иллюстрации вышиты крестиком или заголовки новостей. Но, этот взгляд на работу художницы незаметно возвращает нас к тому, с чего начинали рассказ о вышивке, создавая тем самым замкнутый круг: «А важно ли то, о чем пишут в газетах?».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий