Эль Колачо

Семейные обряды вещь порой странная и самобытная. В каждой семье существуют свои традиции, но когда некоторые из торжеств превращаются в общественные праздники становится несколько не по себе. Тем не менее, в испанском городе Кастрильо де Мурсия (Castrillo de Murcia) существует древнейший семейный обряд, который проводится среди всех жителей города и собирающий ежегодно множество туристов со всего мира. Ведь не каждый день путешественник может увидеть, как взрослые мужчины прыгают через новорожденных малышей!

Речь идет о католическом Празднике Тела Христова (Corpus Christi), который принято ежегодно праздновать в Кастрильо еще с 1620 года. Со стороны празднование святого дня выглядит, как будто демон не забирает себе младенцев, а перепрыгивает через них. Разумеется, это обычный человек, житель города одетый в красно-желтые одежды с маской на лице. Праздник так и называют «Эль Колачо» (El Colacho). В течение дня члены местной организации «Сантисимо Сакраменто де Минерва» нарядившись в одежды и цвета чертей и демонов, гуляют по городу под барабанную дробь с кнутами и жезлами в руках и пугают жителей и туристов, постепенно приближаясь к площади, на которой уже ожидают своего часа несколько групп новорожденных.

Одному из ряженых El Colacho необходимо перепрыгнуть через всех младенцев, появившихся на свет в течении года, и совершить это действо настолько искусно, чтобы ни один ребенок не получил не малейшего увечья. Заботливые родители же перед прыжком «черта» по желанию заворачивают детей в белые пеленки. Жители города до сих пор верят, что всех этих детишек не коснется в жизни ни сглаз, ни болезни, ни злые духи, ибо демон, убегая и перепрыгивая через них, уносит все невзгоды и горести с собой.

Разумеется, что такой праздник в Кастрильо де Мурсия считается одним из самых опасных в мире. Представить сколько за год может родиться детей, и какова ответственность перед прыгуном может каждый. Но по статистике за все года проведения католического празднования, ни разу ни один ребенок не пострадал вообще! Мистика? Волшебство? А может, демон, действительно, искусен?  Во всяком случае, эта традиция еще не скоро увидит свою «кончину».

Что касается католической церкви, то такой обряд она не одобряет, но и не запрещает. В любом случае его существование в современной эпохе достойно уважения, хотя бы с точки зрения сохранения самобытности и культуры испанского народа. Сами же родители малышей из года в год охотно соглашаются положить свое дитя на площади перед демоном, хотя участие в таком фестивале – дело полностью добровольное.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий