Эффект Умного Ганса

Вы когда-нибудь встречали лошадь, которая умела бы считать? Наверное, нет. Но в истории был такой случай, конь по кличке Ганс, живший в начале XX века в Германии, мог производить в уме арифметические операции и решать сложные математические задачи.

Принадлежал Ганс преподавателю математики и френологу-любителю – Вильгельму фон Остину. Остин как и многие люди того времени был увлечен теорией Чарльза Дарвина, а именно возможностью существования интеллекта у животных. Однажды он решил проверить, насколько умен его конь. Результаты были ошеломляющими. По сохранившимся описаниям представлений, которые впоследствии устраивал с Гансом Вильгельм фон Остин, можно сделать вывод, что конь умел складывать, вычитать, умножать и делить довольно большие числа, также он мог производить эти действия с дробями, показывать точное время, даты в календаре и даже читать и воспринимать на слух отдельные слова и целые фразы на немецком языке. Ответы на вопросы Ганс давал количеством ударов копытом о землю. Конь мог отвечать не только на вопросы вида: «Сколько будет 10 + 10?», но и на сложно сформулированные вопросы: «Если восьмой день месяца приходится на вторник, то каким днём по счёту будет следующая пятница?». Публику так же поражал тот факт, что вопросы могли задаваться не только Остином, но и другими людьми, а также в письменной форме. Верные ответы Ганс давал не всегда, но процент правильных ответов все же был поразительно высок.

Со своим удивительным конем Вильгельм фон Остин давал уличные представления, а через некоторое время стал ездить по всей Германии, собирая толпы народа на свои представления. Широкую известность по всему миру Ганс приобрел после того, как о нем была написана статья в американской газете New York Times. В результате Умный Ганс привлек внимание ученых со всего мира.

Немецкий психолог Оскар Пфунгст взялся изучать феноменальные способности Ганса. Проведя множество экспериментов, в которых он был как в роли задававшего вопросы, так и в роли лошади, отвечающей на них, он выделил характерные признаки правильного ответа, проявляющиеся в жестах и мимике. Он сделал вывод, что задающий вопрос человек сам того не осознавая подает сигналы о правильном ответе, причем в независимости от того, хочет он этого или нет. Исследования психолога показали, что подавить эти сигналы невозможно, их можно лишь заглушить, сделав почти незаметными.

В результате теория о проявлении сигналов, «подсказывающих» правильный ответ, в действиях человека, задающего вопрос, получила название «Эффект Умного Ганса». Эта теория нашла применение в психологии и социологии, она применяется в основном при опросах так называемым слепым методом, когда человек, задающий вопросы, заведомо не обладает никакой информацией по этой теме и соответственно не знает ответов, чтобы свести влияние «Эффекта Умного Ганса» к нулю.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий