Два последних носителя вымирающего языка аяпанеко отказались друг с другом разговаривать

Жители Мексики на протяжении нескольких сотен лет между собой разговаривали на языке аяпанеко, но сейчас язык находится под угрозой вымирания. В мире осталось только два человека, которые являются носителями языка, но они отказываются друг с другом общаться.

Аяпанеко — древний язык, который пережил вторжение испанцев, голод и  многочисленные стихийные бедствия, может остаться лишь на страницах учебников истории и в памяти. Юные мексиканцы не хотят учить умирающий язык, поэтому 75-летний Мануэль Сеговия (Manuel Segovia) и 69-летний Исидро Веласкес (Isidro Velazquez), живущие в деревне Ауара всего в 500 м друг от друга, остались последними носителями языка. Но самое удивительное во всем этом то, что из-за давней вражды они не разговаривают между собой.

Мануэль говорит, что он не испытывает к соседу неприязни, просто возраст дает о себе знать и ему все труднее становится выйти из дома. Сеговия пользовался языком аяпанеко для общения с братом, который умер около 10 лет назад. Сейчас он общается на вымирающем языке с сыном и женой, они понимают язык, но на нем не говорят. Он, вместе с Национальным институтом языков коренных народов, пробовал научить подрастающее поколение языку аяпанеко, но слишком мало нашлось желающих выучить древний язык.

Исидро с возрастом стал очень раздражительным, что никак не способствует налаживанию общения. В связи с этим вся надежда только на Даниэля Суслака (Daniel Suslak) — антрополога из Университета штата Индиана, в настоящее время собирающего словарь аяпанеко.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий