Дом посреди реки

Как бы не зазывали яркие рекламы с экранов телевизоров или со страниц журналов провести отпуск на шумных жарких пляжах, посетить города и достопримечательности, многие отдыхающие в свой отпуск, зачастую, хотят уехать куда-то далеко, где тишина и умиротворение будет их окружать. Где можно будет наконец-то забыть о шуме городских улиц, постоянном гуле автомобилей в центре города, от людских «давок» и прочем. Именно таким отдыхающим придется по вкусу крохотная хижинка, находящаяся прямо посередине речки Дрина, расположенной на границе Боснии и Герцеговины и Сербии. От слияния двух образующих её рек до устья протяжённость Дрины составляет 346 км. Благодаря своим зеленоватым водам она  получила от сербов второе названии — «зеленка».

Маленький уютный дом, находится на небольшом валуне, окруженный со всех сторон водами реки. Он был создан еще в 1968 году несколькими молодыми людьми, которые хотели  порыбачить на реке и отдохнуть. Сначала переправляли доски в небольшом количестве, затем спустя год отстроили стены и крышу. Что-то они привозили на лодках, а крупные стройматериалы сплавали по течению. Создав дом, каждый год они старались посещать его, чтобы побыть в глубочайшей тишине и спокойствии, почувствовать «нирвану».

Даже факт того, что домик находится на территории Национального парка Тара в западной части Сербии площадью 22 000 гектаров, на него никто не обращал внимания в течение вот уже 40 лет. До тех пор пока фотограф Ирина Беккер, работающая в издательстве журнала National Geographic, не разузнала о нем  и, сделав огромное количество фотографий, не поместила их в журнал. Интереснейшая статья и живописные снимки о жилище отшельника в августе 2012 года облетели весь мир и стали популярными в Интернете, а река Дрина стала одной из популярнейших мест посещения туристами. Найти дом легко не только потому, что он находится на реке, он к тому же построен близ города Байина Баста (Сербия).

Поскольку национальный парк Тара располагается на склоне горы Тара, а сама река в верхнем течении словно вьётся серпантином, сквозь ущелья и узкие горные долины, то нередки в этой местности и наводнения. Из-за них одинокий дом очень часто разрушается, но смотрители парка, как и сами жители близлежащего города, уже в течение 40-ка лет заботливо следят за ним, и отстраивают вновь.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий