Долгожительница Жанна Кальмон

Официальный мировой рекорд по продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальмон. Она прожила 122 года и 164 дня (1875 – 1997).

Жанна Кальмон всегда вела активный образ жизни: в 85 лет она фехтовала, а в 100 ездила на велосипеде. Она прожила 46 лет в замужестве за двоюродным братом. Помимо мужа она пережила свою дочь Ивонну и внука Фредерика.

За свою жизнь она много повидала. К моменту окончания строительства Эйфелевой башни ей было 14 лет. В этом же году она встретилась с Ван Гогом, присутствовала на похоронах Гюго. В 114 лет она снялась в документальном фильме «Винсент и я», став самой старой актрисой в мире. Так же Жанна Кельмон стала самой старой пациенткой хирургов, после операции на бедре в 115 лет.

Интересно, что курить Жанна бросила в 117 лет, причем связано это было не с состоянием здоровья, а с тем, что к тому времени уже почти потерявшей зрение Жанне было неприятно каждый раз просить кого-нибудь прикурить. Она жила самостоятельно без посторонней помощи до 110 лет и лишь потом перебралась в приют.

В жизни Жанны Кальмон был забавный юридический курьез. Когда ей было 90 лет, наследников у нее уже не было, и она заключила договор пожизненной ренты с 47-летним юристом Раффри. После смерти старушки ему должен был перейти ее дом, а до того момента он ежемесячно платил ей ренту. Стоимость дома была выплачена уже за первые 10 лет. Как Вы уже, наверное, догадываетесь Раффри дом так и не получил. Он платил ренту Жанне в течение 30 лет пока сам не умер в 77 лет. Затем по закону выплаты продолжала его вдова.

Жанна Кальмон была очень остроумной женщиной, вот несколько ее изречений:

  • «Я была немолода уже сто лет назад».
  • «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».
  • «Бог обо мне позабыл!»
Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий