Деревянные модели автомобилей от Алексея Сафонова

Деревянные модели автомобилей от Алексея СафоноваУдивительные модели деревянных автомобилей от Алексея Сафонова поражают своей схожестью с оригиналами. Они на самом деле как настоящие, только намного меньше. Каждое авто состоит из более 1000 деталей, выполненных из дерева, в них есть даже дверные петли, длина которых всего лишь 0,5 мм! Модели пермского умельца Алексея Сафонова уникальны, никто в мире подобные работы не делает.

Среди коллекционеров наибольшей популярностью пользуются масштабные модели автомобилей 1:43, существуют модели как старинных, так и современных машин. Алексей Сафонов, несмотря на это, предпочитает работать над моделями в масштабе 1:36 и 1:24. К тому же в сфере его интересов исключительно автомобили начала XXвека. Масштабные модели машин, созданные им, на первый взгляд кажутся очень хрупкими и даже нереальными. Ведь как можно изготовить настолько мелкие, миллиметровые детали для автомобилей? Оказывается это все же возможно, если набраться терпения и много трудится над своими работами, что и делает Алексей Сафонов.

Деревянные модели автомобилей от Алексея Сафонова

Для своей микродеятельности Алексей самостоятельно изготавливает все необходимые инструменты, начиная от простых шил и стеков, заканчивая миниатюрным токарным станком. Работая над созданием моделей, мастер также использует дрель, которая способна удерживать сверла диаметром до 0,3 мм! Кроме этого в арсенале Алексея есть другие инструменты и приборы — специальные очки с установленными в них часовыми линзами, а также компактные микроскопы. На создание одной модели у мастера уходит от 3-х месяцев до 1,5 лет.

Деревянные модели автомобилей от Алексея Сафонова

Алексей начал увлекаться изготовлением микромоделей из дерева еще в школьные годы, правда, тогда конструкции были намного проще. Но через несколько лет, повзрослев, он продолжил свое детское хобби и довел его до совершенства. Теперь его микроработы можно найти даже на страницах Книги рекордов Гиннесса. Впервые он поставил рекорд в 1994 году благодаря поразительной детализации, модель состояла из 500-600 частей. Однако мастер не собирался останавливаться на достигнутом. Одна из последних его работ – это Bugatti Туре 41 Royale Limousine Рагк-Ward, которая собрана из 2540 деталей! Масштаб этой модели составляет 1:24, причем все части машины изготовлены с высокой точностью и подвижны, как на оригинале.

Деревянные модели автомобилей от Алексея Сафонова

Для создания своих микроработ Алексей использует разные виды дерева: родезийский тик, палисандр, граб, черное дерево, сливу, древесину грецкого ореха, бамбук, самшит, яблоню, вишню, грушу, бук, красное дерево. Чтобы подчеркнуть разницу в цвете деталей в одной модели используется несколько десятков различных материалов. Вместо стекол применяется пластик или лавсановая пленка. Для декорирования, а также придания твердости или мягкости при обработке мастер использует скорлупу грецкого ореха, рога лося, зубы кашалота, косточки финиковой пальмы или хурмы. Тенты для машин делаются из хлопковой ткани.

Деревянные модели автомобилей от Алексея Сафонова

Многие из работ Алексея Сафонова находятся в музеях разных стран мира: в музее «Фольксваген», в калифорнийском музее Blackhowk, мечиганском музее Генри Форда и других. Главный проект Алексея Сафонова сегодня — это изготовление всех 6-ти экземпляров знаменитой серии Bugatti Туре 41 Royale, два из которых уже есть в коллекции мастера.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий