Даниэль Таммет – человек-компьютер

Умножение в уме четырехзначных цифр не составляет особого труда для Даниэля Таммета. Он свободно владеет восемью языками, у него феноменальная память, он пишет захватывающие книги, а также у него есть персональный сайт в Интернете, куда каждый день заходит огромное количество поклонников его творчества.

Но при всем этом, Даниэль абсолютно не приспособлен к повседневной жизни. Огромной проблемой для него является закупка продуктов, а о поездке за пределы города вообще не может быть речи, потому что он не различает где «право», а где «лево». Часто случается так, что он не может просто выключить свет в ванной комнате и стоит перед дверью, пока кто-либо из родственников не сделает это за него.

Люди такого типа были названы савантами (об одном из них мы уже писали – «Стивен Вилтшер — аутист, нарисовавший по памяти панораму Нью-Йорка»). По-французски «savant» значит ученый.

Савантизм проявляется довольно редко и выражается в том, что люди с отклонениями в умственном развитии обладают способностями в той или иной сфере, которые можно считать выдающимися, что совершенно противоречит общей ограниченности саванта.

Ученые отметили, что все саванты имеют одну общую, хорошо развитую, умственную способность – у них у всех просто феноменальная память. Чаще всего саванты проявляют себя в истории, картографии, математике, физике, изобразительном искусстве и музыке.

Ученые до сих пор не могут определить причины, вызывающие савантизм. Исследователи, которые наиболее продвинулись в изучении этого явления, полагают, что неестественно высокий уровень тестостерона (мужского гормона) вызывает ускоренный рост мозга у новорожденных савантов, а так же он влияет на снижение выработки окситоцина – гормона, который отвечает за социализацию личности.

Проследив судьбу Даниэля, мы узнали, что он родился в Лондоне в январе, 31 числа, 1979 года. До его рождения в семье уже было восемь детей. В трехлетнем возрасте ребенок перенес тяжелый приступ эпилепсии. После того, как Даниэль вернулся в сознание, он начал живо интересоваться математикой. Семья мальчика вспоминает, что он все время что-то считал и отлично запоминал числа. В семилетнем возрасте он мог запросто назвать до 22 500 цифр числа «Пи», стоящих после запятой. Всю жизнь юношу окружают цифры, и ему отлично удается в них ориентироваться.

Но имея такие выдающиеся способности к математике, он совершенно беспомощен в повседневной жизни и постоянно нуждается в помощи близких и родных. Семье Даниэля пришлось смириться с такими его особенностями.

Школьные знания он усвоил удивительно легко. Пятиклассником Даниэль стал проявлять интерес к иностранным языкам и удивительно легко самостоятельно изучил семь языков. При этом он не переставал поражать учителей удивительными способностями к математике. Часто школьные занятия превращались в изумительные шоу одаренного ученика. Вооруженные калькуляторами, одноклассники Даниэля просили его умножать в уме четырехзначные числа, и он ни разу не ошибся в своих подсчетах. С неподражаемой легкостью он выполнял и более сложные математические вычисления: извлекал корень, делил, складывал, вычитал, возводил числа в квадрат или куб. За это Даниэля прозвали Человек-компьютер.

После получения среднего образования, Таммет решил не поступать в университет. Он решил устроиться на работу. Он все время повторял, что не сможет чувствовать себя комфортно в университете, потому что окружающая обстановка наверняка будет его раздражать. Он хотел попытаться найти такую работу, которая будет приемлемой именно для него, будет логической, упорядоченной и тихой.

Он создал свой персональный сайт в сети Интернет, с помощью которого он пытался найти работу преподавателя иностранных языков. Ему удалось разработать свою собственную методику преподавания. Так же он был готов, за определенную плату, поделиться с потенциальными учениками своими наработками в сфере обучения. Его предложение получило отклик от многих желающих из разных стран мира. Таким образом, у Даниэля появился довольно неплохой заработок. Позже, в одном из интервью он признался, что материальная независимость помогла ему повысить самооценку. Он перестал чувствовать себя беспомощным калекой, который сидит на родительской шее.

Но у Даниэля есть еще один талант. Он стал писать поразительно интересные книги. Его творческие попытки сразу становились бестселлерами. В 2006 году на прилавках книжных лотков и магазинов появилась написанная им книга «Родился синий день», которая является автобиографией Даниэля. Это произведение Американская Библиотечная Ассоциация назвала «Лучшей книгой для молодежи». Следующая книга Даниэля, которая увидела свет, называлась «Обнимая огромное небо», стала самой продаваемой книгой в нескольких десятках стран.

Пока что исследователи совершают только нерешительные попытки изучить его удивительный мозг. И возможно, в будущем им удастся объяснить, откуда у Даниэля такая поразительная способность делать сложные математические операции в уме и его феноменальную память.

Сам Даниэль рассказывается о своих способностях удивительные вещи. Так, например, при извлечении квадратного корня из какого-либо числа, он не прилагает никаких усилий. Для него каждая цифра обладает своим собственным, не таким как остальные цифры, оттенком. Сочетание цифр, математические вычисления с этими цифрами создают в его мозгу, по словам Даниэля, определенный рисунок. А потом загорается экран и на нем высвечивается решение поставленной задачи. Сам юноша не может объяснить, как это происходит. Он говорит, что лишь воспроизводит вслух, то, что получается в его голове.

Особый интерес ученых к Даниэлю объясняемся тем, что, как правило, саванты не способны объяснять то, каким образом они производят наисложнейшие математические операции. А в случае с Даниэлем дело обстоит по-другому, он может объяснить все, что он делает.

Именно эта черта Таммета вызывает интерес исследователей. Некоторые ученые, исследующие савантизм, полагают, что такие поразительные способности заложены в каждом, но только чрезвычайное происшествие способно открыть дорогу к этим тайным «залежам» человеческого разума.

Существует вероятность, что уже совсем скоро исследователи смогут найти способ открывать в людях их уникальные способности, которые покоятся нераскрытыми в тайных уголках человеческого мозга. И именно такие уникальные люди как Даниэль Таммет могут стать ключом к разгадке секретов возможностей человеческого интеллекта.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий