Бутылка-кирпич

Перед тем, кто хочет построить свой собственный дом, встает вопрос: «Из чего строить?». Вариантов много: кирпич, дерево, пеноблоки и т.д. Но знаете ли вы, что дом можно построить из стеклянных бутылок? Именно о таких домах пойдет речь, а точнее о том, как нидерландская пивоваренная компания Heineken наладила выпуск бутылок-кирпичей.

История бутылки-кирпича началась в 1960-м году. Владелец компании Альфред Хейнекен (Alfred Heineken) отправился инспектировать свой завод на карибском острове Кюрасао, прогуливаясь по острову, он обратил внимание на большое количество пустых бутылок, захламляющих пляжи. Как он потом выяснил, на острове отсутствовала система сбора стеклотары. Но помимо замусоренных пляжей он увидел условия жизни местных жителей, которые были ужасны. Люди были очень бедны и не могли позволить себе строительство домов, вдобавок ко всему прочему на острове существовал дефицит строительных материалов.

Немного поразмыслив над увиденным, Алфреду Хейнекену пришла в голову мысль о том, что дома можно строить из бутылок. Бутылку в форме кирпича Хайнекену предложил голландский архитектор Джон Хабракен (N. John Habraken), по его мнению, бутылки-кирпичи было бы намного удобнее использовать в качестве строительного материала, чем бутылки обычной круглой формы. На приведение формы бутылки к окончательному варианту ушло три года. Итогом стал выпуск в 1963-м году 100 000 бутылок-кирпичей, названных «Всемирными бутылками» (World Bottle — WOBO). По расчетам авторов проекта, 100 000 бутылок хватило бы на строительство 100 лачуг размером 3×3 метра.

Сколько было построено домов из бутылок-кирпичей Heineken, сказать сложно, так как до наших дней сохранились всего лишь несколько таких строений. Два из них принадлежат самой компании Heineken, они расположены в голландском городе Нордвик, это небольшой навес и гараж.

Проект WOBO развития так и не получил, несмотря даже на то, что голландский дизайнер Ринус ван ден Берг (Rinus van den Berg) вместе с Джоном Хабракеном даже спроектировали несколько зданий из бутылок. Зато бутылка-кирпич вошла в историю, и те немногие экземпляры, что сумели дожить до нашего времени, очень ценятся у коллекционеров. Так же стоит отдать должное Альфреду Хейнекену, который пытался решить проблему мусора и одноразовых товаров, загрязняющих окружающую среду еще в 1960-х годах, хотя общество стало обсуждать эти проблемы лишь с 1990-х.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий