Буккросинг

БуккросингОбычно прочитанные книги мы ставим на полку, а порой просто удаляем с электронного носителя и надолго забываем о ней. Но однажды специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбэкера посетила забавная мысль, почему книги должны валяться без дела, если они могут быть кому-то нужны? Так спустя несколько лет с мая 2001 года начало повсеместно распространяться удивительное и революционное движение по обмену книгами между абсолютно незнакомыми друг с другом людьми. Прочитавшие книжку, оставляли ее в каком-либо условном месте, в то время как желающий почитать мог взять ее и ознакомиться с содержанием. Затем вернуть опять в это место или любое другое. Новая волна общественного развития и культуры получила название: «Буккроссинг» (Bookcrossing), или «Освобождение книг».

Что же вообще значит «буккроссинг» в понятии людей? Вот, что написано на их официальном веб-сайте: «Это книжный клуб, разрушающий границы пространства и времени. Это объединение единомышленников, ломающих стереотипы. Ведь никто и никогда в истории так не обращался с книгами!»

Буккросинг

Сам Рон впервые оставил книгу в холле отеля. Что стало с ней сейчас уже не известно. Вполне возможно, что она может находиться и в другой стране. Почему? Да потому что людей, желающих почитать, огромное количество. А мест встреч по всему миру еще больше. Достаточно оставить книгу там, где ее смогут найти. Дальше люди и время отправят книгу в далекое путешествие. Не это ли своеобразное искусство мысли и идеи?

Существуют у такого на первый взгляд удобного и прогрессивного течения свои нюансы. Нельзя взять и оставить книгу на лавочке в парке или на стуле в кафе. Надо непременно убедиться, что ее возьмут именно почитать, и что она, действительно, в этих местах кому-то нужна. Нельзя допускать, чтобы проходящий мимо человек или сотрудник кафе выбросил ее в мусорную корзину. Как этого добиться? Просто. Все участники течения — буккроссеры (bookcrossers) – приклеивают на книжку специальную наклейку, где сообщается, что «книга не утеряна, а подробности смотрите внутри». Внутри книги находится большая подробная записка, о течении «Буккросинг», их веб-сайте, и о том, что следует сделать с книгой, когда Вы ее прочтете.

Буккросинг

Такое книжное веяние весьма распространенно на Западе, да и в России тоже есть, но сказать, что оно присутствует на «каждом углу», разумеется, нельзя. Это своего рода эксперимент, и сейчас спустя 13 лет можно смело говорить, что он удался. Движение, появившееся в США, переместилось в Европу, и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же, сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 1 100 000 участников и 9 000 000 книг.

Буккросинг

Отдельно хочется сказать, что книги не рекомендуется оставлять на улице, перемены погоды в течение дня могут сыграть злую шутку с таким «нежным и ранимым» предметом — как книга. Для таких целей в некоторых книжных магазинах России и Европы созданы особые «безопасные полки», на которых можно оставлять книги с записками. Пользуются они огромной популярностью, ведь при таком обмене книгами зачастую можно найти удивительные, редкие, и интереснейшие экземпляры каких-либо сочинений, порой трудно находимых на прилавках современных магазинов.

Как уже стало понятно из нашего рассказа, что цель такого общественно-культурного движения, или, как некоторые называют его модным словом, «флеш-моба» — это создание огромной бесплатной библиотеки, единой во всем мире. И это замечательная идея на самом деле, удобная, и практичная. Одно дело купить новую книгу, другое дело хранить сотни таких прочитанных книг у себя дома.

Буккросинг

Благодаря этому движению, удается продлить жизнь бумажным книгам, которые в последнее время стали непопулярными и того гляди уйдут в историю, как это уже случалось с аудио- видеокассетами, виниловыми пластинками и так далее.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий