Банк беспризорников

Считается, что банковские системы невероятно сложны и требуется несколько лет в университете, чтобы все изучить. Но об этом не знали индийские сироты, когда создавали банк с филиалами в Юго-Восточной Азии.

Основное их намерение — экономить деньги, которые пригодятся в будущем. Для этого и был создан банк, где можно хранить свои деньги, а при необходимости брать кредиты.

Один из филиалов находиться в Нью-Дели, в приюте для беглых подростков. Здесь беспризорники всего города могут положить деньги на счет, получить на руки или вложить в какое-нибудь дело. Больше всего впечатляет то, что система функционирует без вмешательства взрослых.

Управляющих нью-делийским филиалом банка Сатиш Кумар выглядит не старше 12 лет. Мохаммед Шах является его ровесником, использующим услуги банка. Он занимается продажей бутылок с водой. За все время существования банка он взял уже три кредита. «Сначала я взял кредит в 500 рупий для покупки школьной формы и принадлежностей, затем я занял 1000 рупий для лечения больной матери. В третий раз я занял деньги для того, чтобы папа открыл свой магазин», — утверждает он. Мохаммед рассчитывает накопить сумму для получения образования и стать полицейским.

Банком пользуется около 9000 детей и подростков, потому у банка появилось еще 77 филиалов в Юго-Восточной Азии. Каждый месяц владельцы банка встречаются с инвесторами, рассматривают все заявки и принимают решение о выдаче кредитов.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий