Бача пош: в Афганистане живут люди «третьего пола»

Даже в XXI веке жители некоторых стран продолжают жить в соответствии с древними традициями. Так в Афганистане, по-прежнему, рождение сына является более значимым событием, чем рождение дочери. Мужчины этой страны имеют все права, в то время как удел женщины – скромность и служение мужу.

Однако семьи, не имеющие сыновей, нашли необычный выход из ситуации: одну из дочерей начинают одевать только в мужскую одежду и воспитывать как мальчика. Этих девочек называют бача пош («одетый, как мальчик»).

Им предоставляется право иметь те же свободы, что и афганским мужчинам: учиться, заниматься спортом, путешествовать и работать. Общество признает их так же, как и любого другого мужчину. Иногда в компании мальчиков даже не догадываются, что среди них есть бача пош. В отличие от афганских женщин, девушки бача пош не учатся готовить и ткать, обладают сложным характером и даже могут поднять руку на мужчину.

Но противоречить природе невозможно, поэтому в тот момент, когда у бача пош начинается половое созревание – она становится обычной девушкой, лишаясь всех привилегий. Для большинства из них этот период становится самым сложным, т.к. теперь они вынуждены сидеть дома, вести себя скромно и прислуживать мужу.

По словам бывших бача пош, невыносимо сложно привыкать к тому, что мужчины кричат на тебя на улице и называют плохими словами. Приходится учиться жить заново.

Законодательно права бача пош, по-прежнему, никак не закреплены, а значит, несмотря на то, что подобная практика воспитания распространена и в наши дни, официально бача пош не существуют.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий