Аллигатору сделали протез

 Аллигатору сделали протезАллигаторы не только хищники, их также можно смело назвать и каннибалами, поскольку бывают случаи, достаточно часто, когда они съедают находящихся рядом своих же детенышей.

Однажды случилось так, что в Герпетологическое общество Финикса штата Аризона (Phoenix Herpetological Society) были переданы 33 маленьких аллигатора, найденных в кузове одного из грузовиков. Это не было бы чем-то неординарным, если бы не одно «но». У одного из них, совсем маленького детёныша, не было хвоста.

Все дело в том, что как рассказал Рус Джонсон (Russ Johnson), занимающийся изучением аллигаторов как вида, этого бесхвостового малыша подсадили к взрослым особям, а они, как раз, будучи по натуре каннибалами, откусили ему хвост, лишив его всякой возможности плавать. 9-летний детеныш получил прозвище мистер Стаббс (Mr Stubbs).

 Аллигатору сделали протез

Для аллигаторов и прочих видов отряда крокодилов хвост наиболее важная часть их тела. Именно благодаря наличию длинного и сужающегося к концу хвоста эти животные способны плавать, а не просто барахтаться в воде на одном месте.

Ученые и врачи решили помочь хищнику и сделать ему искусственный хвост. Специалисты из Научно-исследовательского центра ортопедии в Аризоне провели множество различных исследований, используя инфракрасные видеокамеры, чтобы выяснить, какого веса должен быть хвост, какой длины и четкой формы. Просчитали они и варианты движения с хвостом и сравнили с теми повадками и особенностями, что имеются сейчас у мистера Стаббса. Готовый протез был создан из силикона и кремния.

 Аллигатору сделали протез

Первые месяцы детеныш даже не мог привыкнуть к тому, что у него вдруг появился хвост, и он может уже что-то делать в воде. Аллигатор даже постоянно пытался его откусить. Но крепкие эластичные ленты с застежками намертво держали хвост-протез, и мистер Стаббс со временем привык к наличию «конечности» и начал совершенствоваться в плавании!

 Аллигатору сделали протез

Весь протез имеет длину чуть более одного метра, и благодаря ему врачи и специалисты довольны прекрасными успехами, которыми их радует уже 11-летний аллигатор. Вот только зоологи, принимаются вновь за вычисления и разработки, поскольку известно, что аллигаторы живут почти 60 лет, а иногда и больше. В течение времени их туловище растет и укрупняется, а значит и хвост изменяет свои размеры. Поэтому по предварительным подсчетам потребуется более 40 протезов для разных этапов жизни Стаббса.

 Аллигатору сделали протез

Но все же зоологи надеются, что именно этот аллигатор постарается не ввязываться в излишние межвидовые драки, и проведет жизнь в зоопарке, ведя менее агрессивный способ жизни. Но зато, имея возможность плавать и более сбалансировано передвигаться по суше.

 Аллигатору сделали протез

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий